منتدى مقاطعة

منتدى مقاطعة (https://www.mqataa.org/vb/index.php)
-   مناقشات المستهلك (https://www.mqataa.org/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   مقال ناعق للقهوة (المُقاطِعون .. والحبة الزرقاء !) (https://www.mqataa.org/vb/showthread.php?t=15783)

جمرة غضا 25-02-2009 10:07 AM

مقال ناعق للقهوة (المُقاطِعون .. والحبة الزرقاء !)
 
اقتباس:

المُقاطِعون .. والحبة الزرقاء !


الأربعاء, 25 فبراير 2009


محمد بتاع البلادي



· “من الحُمق أن يُعالج الخطأ بالخطأ” !! ..‏ كانت هذه المقولة تدور في ذهني وأنا أحاول جاهداً تخليص بريدي من كمٍ هائلٍ من رسائل المقاطعة التي أصبحت تداهم - دون استئذان- بريدك وجوالك وحتى سمعك وبصرك، لدرجةٍ قد تُشعرك -خطأً طبعاً - أننا من يصنع تلك السلع !! أو أننا على الأقل قد أوجدنا من البدائل ما يمكن أن يغنينا عن العالم وحضارته ..عملاً بالمقولة البائدة ( نأكل مما نزرع!! .. ونلبس مما نصنع!! ) التي لم نحقق منها شيئاً رغم صدورها بعد ( لاءات الخرطوم) الشهيرة، التي واكبت (نكستنا) الأشهر في العام 1967م ! .
· الحقيقة -أيها السادة- نسبيةٌ دائماً.. فما تراه حقاً وصواباً قد لا يراه الآخرون كذلك ، ما لم تجتهد بكل السبل الحضارية الممكنة في شرحه وتبيان صحته للآخرين ..فكم من القضايا العادلة باءت بالفشل لأن أصحابها لم يتمتعوا بالقدرة الكافية لإقناع الآخرين بصحتها‏‏..ولعل قضايانا العربية اكبر مثال على هذا.. فنظراً لأننا لم ننتج حتى الآن الخطاب العربي الذي نستطيع به إقناع الأمم الأخرى بعدالة قضايانا.. كان الخنوع لنظرية المؤامرة، ورمي التهم على الآخرين، والدعوة لمقاطعتهم هو أسهل الطرق وأسرعها لكي نشعر بقليلٍ من الارتياح الزائف نحو تقصيرنا تجاه قضايانا المزمنة !.
· لن أقول بخطورة المقاطعة على اقتصادنا حتى لا تتهم حروفي اليوم أنها مدفوعة الثمن !! لكنني أتساءل ما الفائدة التي سنجنيها من المقاطعة إن لم تقترن بخطاب إعلامي واسع وعميق التأثير يوضح عدالة القضية وشرعية المطالب؟ الإجابة لاشيء!!غير مزيد من استعداء الأمم، وتصويرنا كطفلٍ غضوبٍ لا يعرف الناس ماذا يريد!! سوى تركه قليلاً ليعود عن غضبته !.
· سأضرب لكم مثلاً أحداث غزة الأخيرة التي اعتقد أنها الحرب الوحيدة في تاريخ الصراع العربي الإسرائيلي الطويل التي حقق فيها الجانب العربي انتصارا إعلاميا كبيراً.. ليس بسبب محطات التلفزيون (الممانعة) وخطاباتها التعبوية التي ما انفكت تخاطب العالم بلغة الستينات المضللة - التي كانت تصور للعالم أننا ذاهبون لنلقي بإسرائيل في البحر!! في الوقت الذي كانت فيه طائراتنا تُدك وتُقصف في مطاراتها- لكن ذلك الكسب الإعلامي جاء بفعل الناشطين من المدونين والمثقفين العرب الذين أوضحوا للعالم من خلال لغة الانترنت العالمية بشاعة المجازر الإسرائيلية حين وثقوها صوتاً وصورة .. وقرنوها بـ (الهولوكوست الإسرائيلي) من خلال خطاب واعٍ و واضح ..كشف للعالم كله حقيقة الجيش الأكثر أخلاقية في العالم! .
· لست ضد المقاطعة أن كانت ذات منهجية وأهداف واضحة ، صادرة عن مرجعية موثوقة وبعد استنفادها لجميع الحلول الممكنة ..لكنني بالتأكيد ضد العشوائية والانتقائية (المُريبة) لتلك الدعوات ؟! فالملاحظ أنها لا تخرج في الغالب عن مقاطعة بعض أنواع القهوة الأمريكية (حلوة المذاق) التي لا نحتاجها كثيرا.. لأننا اعتدنا على شرب (المُر) !! من القهوة .. أو مقاطعة بعض مشتقات الألبان ربما لان لدينا الكثير من الأبقار!!..أو بعض الوجبات السريعة لأن شعوبنا بـ (الأرز) وحده تحيا !! .
· يا دعاة الصدام مع حضارات العالم: حتى لا تتهموا بالتناقض قاطعوا - إن استطعتم- سيارات الغرب الفارهة التي تمتطون ظهورها ! وطائراته التي تقلكم إلى منتجعاته و مشافيه ! ..قاطعوا أدوية (الضغط والسكري والكولسترول) التي تكاد تفتك بكم! .. قاطعوا علوم الغرب ومكتشفاته التي سهلت حياتكم وزادتكم كسلا !.. قاطعوا أجهزة الاتصالات والحاسبات والانترنت التي أوصلت خطبكم ودعواتكم إلى مشارق الأرض ومغاربها ! .. والأهم (يا فحول) العرب قاطعوا (الحبة الزرقاء) إن كنتم من الصادقين!.
m.albiladi@gmail.com

http://al-madina.com/node/109200

_________________________________________

أرخص قلم ينعق ويخط لكوب لقهوة :confused:
***
يطلب أن نقاطع وفق مرجعية موثقة تستنفذ كل الحلول !!
نعم صدق
فـــ لدينا الكثير من الأبقار تعرف مسك القلم :rolleyes:
يا كويتب نحن المطعطعون
سنقاطع القهوة والسيارة :)
وسنفضح كل أجير مدفوع الثمن مثلك ;)
وكل الشكر اقدمه للأخ أخو نورة لوضعه موضوع
بعنوان
صندوق المهملات
نرمي فيه مثل تلك المقالات الرخيصة
http://67.212.66.154/~mqataaco/vb/showthread.php?t=14929&page=2

abuhisham 25-02-2009 11:21 AM

قد يكون ظاهر المقال معارضا أو محبطا لمن لا يقرأ بين السطور.

لكني شخصيا أعتبره من نوع النقد الهادف..

فقد صدق الكاتب في كل ما ذكر تقريبا .. و المختصر المفيد للمقال هو اننا يجب أن نرتب أمورنا أكثر و نسعى بقوة أكبر نحو نشر الثقافة و تكوين قاعدة إعلامية قوية و أن نركز على امور أهم في المقاطعة (من وجهة نظر الكاتب) فكيف ندعوا لمقاطعة كوب قهوة لأنه أمريكي و هو نوع من الرفاهية الخاصة بفئات معينة من الشعب و كل ما يستخدمه عامة الشعب من حبة الإسبرين للطيارة أمريكي.

يجب أن نوحد كلمتنا و نكون عند كلامنا (مثل ما يقولوا) و نقاطع بحزم نبحث بجد عن البدائل الإسلامية و الوطنية التي تغنينا عن الغرب بصفة عامة و نلجم افواه كل من يفكر في مجرد السخرية من مساعي المقاطعة و أهدافها.



و بالنسبة للكاتب .. أقول له ..

أول الغيث قطرة ..

خلينا نقاطع رفاهية كوب القهوة و إستغلال تاجر الرز و ثق تماما بأننا إن نجحنا في هذا ستكون الكلمة مستقبلا للمواطن العادي الذي بدأ يتعلم ثقافة جديدة و أسلوب حياة مختلف عن ما إعتاد عليه من قبل .. أسلوب حياة سيجعل من السهل عليه الإستغناء عن كل ما لايحتاجه من كماليات تضيع فيها الأموال هدرا و توجيه هذه الأموال لما يحتاجه فعلا و يكون فيه الخير و المنفعة لنفسه و أهله و بلده.

لاتدف 25-02-2009 11:38 AM

هذا مهب كاتب اقرب ماله بطاقة شحن ..
يكفينا فخرا ومفاخره ان لمنتدانا الدور الهام في نشر ثقافة المقاطعه بين افراد المجتمع
كما انك يابطاقة سوا اذا اردت ان تصعد درج بيتك فلابد ان تبدأ بالدرجه الاولى لكي تحافظ على توازنك و ان فعلت غير ذلك ستسقط مبكرا

alzuhary 25-02-2009 12:14 PM

الكاتب اصاب وأخطأ ، ولنأخذ منه ما يفيد ونترك الباقي .

فكلا له وجهة نظر ، ويجب أن لا نسيئ لكل من كتب وخالف توجهنا ، بل يجب أن نقنعة أو يقنعنا .

وجهة نظر

أبوخالد 25-02-2009 01:10 PM

الكاتب يقول ...

قاطعوا كل شيئ، أو لاتقاطعوا أي شيئ !

وكما قال أستاذي لاتدف... فبطاقة الشحن غير ملونة، فهو" يابيض ياسود" ولم يسمع ببقية الألوان !
عمومآ منذ أن ولدنا ونحن نعيش وحولنا "مثبطين" للعزائم والهمم، فلا جديد لدى كويتبنا، بل لاجديد
مع ثقافة ضحلة لم تسعفه لفهم ((لايكلف الله نفسآ الا وسعها)) ولا لفهم مقولة " مالايدرك جله لايترك كله".

يرسل الكاتب ومقاله لموضوع أخونا أخو نورة لعدم كفاية الأدلة.

جمرة غضا 25-02-2009 01:45 PM

اقتباس:

قد يكون ظاهر المقال معارضا أو محبطا لمن لا يقرأ بين السطور.
يهدف إلى أن نصل لهذا
ان نقول بين السطور يوجد شيء!!
أبو هشام هذا النوع من أقلام أبو ريال تسكب أحباره لكوب قهوة !
نأخذ القهوة مثل للمقاطعة
القهوة المذكورة ستار معروف إنها يهودية وداعم قوي للأسرائيل كوب يعادل رصاص في جسد طفل فلسطيني
أقل ايماني يجبرني على تركها فورًا ولن أنتظر مرجعية موثقة لذلك :)

abuhisham 25-02-2009 01:59 PM

أهم نقطة في الموضوع بالنسبة لي هي التالية:

اقتباس:

لكنني أتساءل ما الفائدة التي سنجنيها من المقاطعة إن لم تقترن بخطاب إعلامي واسع وعميق التأثير يوضح عدالة القضية وشرعية المطالب؟


بالنسبة لهذه النقطة فنحن ما زلنا في بداية المشوار و نحتاج للمزيد من الجهد و التعاون في سبيل تحقيق هذا الأمر.

alzuhary 25-02-2009 02:30 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abuhisham (???????? 121931)
أهم نقطة في الموضوع بالنسبة لي هي التالية:





بالنسبة لهذه النقطة فنحن ما زلنا في بداية المشوار و نحتاج للمزيد من الجهد و التعاون في سبيل تحقيق هذا الأمر.

صحيح ما زلنا في بداية المشوار ، ولابد من الاخطاء وشيء من العشوائية ، حتى يعي المجتمع معنى المقاطعة ويفهمه ، والتنظيم والترتيب ولله الحمد والمنه نلحظة كل يوم بجهود الجميع في هذا المنتدى .

ولابد أن نقبل النقد ، حتى لو كان مغرض .

يا حظ يرحم امك ركز 25-02-2009 03:20 PM

مبرووووك فـــــاز السيد محمد بتاع البلادي سيارة ياريس مقدمه من جوجووو الجميل...


يالبلادي كملوووو مظاهراتكم في البقيييع!!!!!!!! وخلونا في حالنا

abuhisham 25-02-2009 05:38 PM

يا أبو حظ مهو مركز .. يرحم أمك إنت ركز....

ما هكذا تورد الإبل.

إحنا بنتكلم في المقاطعة و إنت تحذفنا ناحية البقيع و إللي حصل فيه ليش؟

بعدين إتق زلات اللسان (أو في هذه الحالة .. الكيبورد) فقد تكون قذفت مسلما بما ليس فيه و لا نزكي على الله أحدا.

يرحم أمك و أبوك و كل من تحب .. ركز.


الساعة الآن 02:03 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by