منتدى مقاطعة

منتدى مقاطعة (https://www.mqataa.org/vb/index.php)
-   مناقشات المستهلك (https://www.mqataa.org/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   تغيير موعد الإجازة الأسبوعية لموظفي الدولة في السعودية (https://www.mqataa.org/vb/showthread.php?t=20744)

FUSION 12-09-2009 04:20 PM

تغيير موعد الإجازة الأسبوعية لموظفي الدولة في السعودية
 
ارابيان بيزنس : تم الانتهاء من دراسة إمكانية تغيير موعد الإجازة الأسبوعية لموظفي الدولة في السعودية, لتصبح يومي الجمعة والسبت بدلا من يومي الخميس والجمعة.

وقال موقع مباشرأن هناك توجها للموافقة على التغيير في موعد الإجازة, كما أن هناك توجها لتطبيق النظام نفسه على المدارس, وأن هذا الأمر في مراحله الأخيرة, أي أنه في مرحلة انتظار الموافقة من القيادة العليا في الدولة, وأنه من المتوقع أن يتم تطبيقه مع بداية السنة الهجرية الجديدة.

كل هذا عشان البنوك تربح اكثر!!!!!!!!!!!!!!!!!

ليش مايداوموا من حالهم ....لازم يجرو الشعب معهم؟؟؟

حسبي الله ونعم الوكيل بس..

محمد1988 12-09-2009 05:19 PM

معقووووووووووووووووووووولة

جمرة غضا 12-09-2009 05:24 PM

تغير الإجازات عشان الأنضمام للتجارة العالمية ...
اللي نسمع بها ولا نراها !
وياليتهم بالمرة يلغون الوكيل والاحتكار لأنه مخالف لنظام التجارة العالمية

احمد المديني 12-09-2009 05:41 PM

أسأل الله الحي القيوم أن يتقبل الله صيامكم وقيامكم ويجعلنا وإياكم من عتقائه في هذا الشهر الكريم
تغيير موعد الإجازة الأسبوعية لموظفي الدولة في السعودية, لتصبح يومي الجمعة والسبت بدلا من يومي الخميس والجمعة
ماذا سوف يجني المواطن من هذا التغيير
ماذا سوف يعود على مستوى المعيشه للمواطن السعودي بعد التغيير
ماذا لو لم يتم التغيير هل هناك فوائد نحافظ عليها بعدم التغيير
هل سوف يرتفع المستوى المعيشي بعدم تغيير موعد الأجازه الأسبوعيه
هل سوف تتأثر الأسعار التي يتحملها المواطن بعد التغيير
الآثار الاقتصادية والاجتماعية المتوقعة في حالة تغيير يوم الراحة الأسبوعية من الخميس الى السبت وموقف الشرع في ذلك:
بينت النقاشات التي ترافقت مع طرح موضوع تغيير يوم الراحة الأسبوعية من الخميس الى السبت في كل من الكويت والسعودية وجود إجماع على فائدة القرار من الناحية الاقتصادية بفضل انعكاساته الايجابية على مختلف قطاعات الاقتصاد الوطني، أما من الناحية الاجتماعية فلا توجد -من وجهة نظر المختصين- اضرار أو آثار سلبية للقرار، باعتباره نتاج عملية اجماع أو توافق اجتماعي، وبالتالي سيكون رد الفعل تجاه التغيير المترتب عليه طبيعياً جداً وسيتكيف معه المجتمع ويتعود عليه بعد شهر أو بضعة أسابيع على الأكثر،
أما من الناحية الشرعية فقد اختلفت الاجتهادات الفقهية في هذا الجانب وتوزعت
في أكثر من إتجاه، يمكن تلخيصها في ثلاثة اتجاهات عامة على النحو الآتي:

الاتجاه الأول:
مؤيد صراحة لمثل هذا التغيير ولا يرى فيه أي محذور إذا كان يحقق فائدة اقتصادية للدولة والمجتمع، وينطلق بعض اصحابه من أن نقل يوم الإجازة الاسبوعية الى السبت أمر تنظيمي يخص الدولة وهو جائز شرعاً إذا رأت فيه منفعة عامة عملاً بقول رسولنا الكريم -عليه الصلاة والسلام-: «أنتم أعلم بشؤون دنياكم» ولا يرون فيه تشبهاً بغير المسلمين، لأن جميع الأيام في المعتقد الاسلامي هي أيام الله.. والتشبه باليهود لا يكون إلا إذا فعلنا ما يفعلونه في هذا اليوم، ومن هؤلاء الدكتور عبدالمعطي بيومي عضو مجمع البحوث الاسلامية بالأزهر، والشيخ الدكتور محمد عاشور وكيل الأزهر السابق وعضو مجمع البحوث فيه، أومن منطلق قياس المصالح والمفاسد باعتبار أن هذا التغيير يحقق مصحلة عامة بائنة، ومن هؤلاء الدكتور بسام الشطي استاذ الشريعة الاسلامية بجامعة الكويت «من التيار السلفي».
الاتجاه الثاني:
لا يرى اصحابه حرجاً أو مانعاً في تعديل موعد الإجازة الأسبوعية الى السبت إذا رأي فيها ولاة الأمر منفعة تخدم الوطن واقتصاده، ولكن يربط ذلك بالمحافظة على يوم الجمعة كعيد للمسلمين، كما يرى الدكتور عبدالمحسن العبيكان من السعودية، أو يشترط بأن لا يقصد من التغيير التشبه بغير المسلمين حسب الشيخ صالح السدعان من السعودية، وفي المحصلة يمكن تصنيف هذا الاتجاة في خانة التأييد غير المباشر للتغير، لأنه قطعاً لن يكون بهدف التأثير على روحانية يوم الجمعة أو التشبه بغير المسلمين كما حذر الشيخان الجليلان.
الاتجاه الثالث:
وهو يعارض بقوة تغيير يوم الراحة الأسبوعية ليصبح السبت بدلاً عن الخميس ويرى فيه مخالفة صريحة للشرع وتشبهاً باليهود والنصارى ومن انصار هذا الاتجاه الدكتور سعد العنزي من الكويت، «اخوان مسلمين» والطريف أن قصة النبي صلى الله عليه وسلم عندما قدم إلى المدينة المنورة وسؤاله اليهود الذين كانوا يعظمون يوم عاشوراء ويصمونه عن سبب قيامهم بذلك فقالوا: انه اليوم الذي نصر الله فيه موسى -عليه السلام- وأغرق فرعون، فقال لهم صلى الله عليه وسلم: «نحن أحق بموسى، والله لوعشت لعام قادم لاصومن يوم تاسوعاء وعاشوراء» استند إليها الدكتور عبدالمعطي بيومي للتدليل على صواب تأييده للتغيير، مبيناً ان النبي صلى الله عليه وآله وسلم إنما أراد بمخالفة اليهود أن تكون لأمته هويتها وشخصيتها المستقلة، ولكنه في الوقت نفسه لم يمنع التواصل مع غير المسلمين، كما استند إليها أيضاً الدكتور العنزي في معارضته للتغير واعتباره مخالفة شرعية وتشبهاً باليهود، معتبراً أن في القصة دلالة على عظم ووجوب مخالفة اليهود في أعيادهم وغيرها.. مع ملاحظة بعض الاختلاف في تفاصيل القصة، وخاصة في قول رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم :«نحن أولى بموسى منكم فصامه، وقال لو كان في القابل لاصوم التاسع».

كيف تعاملت الدول العربية والاسلامية مع هذا الموضوع؟
عملت الكثير من الدول العربية والاسلامية التي تأخذ بالنظام المتبع في بلادنا على إعادة النظر في تحديد موعد الراحة الأسبوعية ونقله الى السبت بدلاً عن الخميس، ويتيح هذا الإجراء توفير يوم عمل إضافي لإنجاز الاعمال المرتبطة بالخارج دون أن يؤثر على وقت العمل الاجمالي المكرس لإنجاز بقية الاعمال، ولعل السبب الوحيد الذي يفسر تأني بقية هذه الدول في اتخاذ قرار مماثل هو إعطاء وقت كاف للتهيئة له، لتجنب أيه ردود فعل قد يثيرها مثل هذا الأمر والتوظيف السياسي السلبي الذي يمكن ان يترتب عليه، مما يعني ان الجمهورية اليمنية لن تكون الأولى التي تسير على هذا الطريق بل سبقتها إليه العديد من الدول العربية والخليجية مثل الامارات، البحرين، قطر، والكويت التي أقرت الانتقال إليه إعتباراً من ايلول2008 م والسودان الذي أقرَّ مجلس وزرائه ذلك مؤخراً في اجتماعه المنعقد في 6/1/2008 وغيرها.
وحتى في المملكة العربية السعودية التي تهتم أكثر من غيرها بمراعاة الاعتبارات التي أشرنا إليها، سبق ان طرحت فيها منذ ما يقارب العام فكرة تغيير موعد الراحة الأسبوعية من الخميس الى السبت في مجلس الشورى وأوصت حينها لجنة الموارد البشرية والعرائض بالمجلس بالموافقة عليها كما حظيت بتأييد غالبية أعضاء المجلس، ولكن فور خروج الفكرة الى العلن قوبلت -كما كان متوقعاً- بمقاومة شديدة من القوى التقليدية المحافظة التي رأت فيها خروجاً عن الشرع إلا انها أخذت تستقطب تدريجياً بعد ذلك الكثير من المؤيدين سواء بين مشايخ وعلماء الدين أو في أوساط مختلف شرائح المجتمع الأخرى، حيث أظهر استطلاع أجرته "صحيفة عكاظ" في ابريل 2007م العدد(2122) أن الآراء المؤيدة للتغير بلغت نسبة 40.4٪ مقابل 59.6٪ معارضة علماً بأنه في نفس الاستطلاع وخلافاً لما كان يتحجج به ويروج له المعارضون للفكرة ، اعتبره 57٪ من المشاركين على ان تعديل توقيت الإجازة من الخميس الى السبت لن يؤثر على روحانية يوم الجمعة، كما أكد 55.3٪ منهم ان التعديل من شأنه ان يصبّ في مصلحة الاقتصاد الوطني والقطاعات المصرفية واسواق المال والمستثمرين، وهي المرتكزات الأساسية لطرح فكرة التعديل وتعتبر هذه الارقام مشجعة جداً قياساً بوضع المملكة والجدل الكبير الذي احدثه طرح الموضوع وهيمنة الاصوات الرافضة له في البداية، وعلى الرغم من ان لجنة الموارد البشرية والعرائض بمجلس الشورى السعودي سحبت توصيتها بالموافقة على التعديل بعد ذلك، إلا ان السببب لم يكن رفض فكرة التعديل من حيث المبدأ، ولكن لاخضاعها لمزيد من الدراسة بما يكفل تبديد أية شكوك تقف أمام تقبل البعض لها.
# وزير الخدمة المدنية والتأمينات//
حمود خالد الصوفي
http://www.26sep.net/newsweekarticle...abic&sid=38870

ciel 12-09-2009 06:10 PM

هيك افضل
لانو في كتير شركات عطلتا الخميس والجمعة
واذا الواحد عندوشغل باي دائرة حكومية مافيو يعملو لانو كمان وقت العطلة بيكون
بس هيك اذا الواحد بيعطل الخميس هالشي بيسمحلو انو يعمل الشغل يللي بيتطلب عند الدائرة الحكومية يوم الخميس لانو هوي معطل بيكون

انا مع هالراي

ابو جنــــــى 12-09-2009 08:03 PM

طيب ليش مايخلوا الأجازة الخميس والجمعة والسبت:clap_1:

بنت المدينة 12-09-2009 08:34 PM

لا حول و لاقوة الا بالله

FUSION 12-09-2009 09:15 PM

الاخ سيول؟؟؟انت لبناني؟؟؟؟


اعتقد لو عندك شغل مايحتاج الشعب كله يغير دوامه تقدر تستاذن او تاخذ اجازه


القرار لمصلحة البنوك فقط معاملات ايش هذي الي يتحججوا فيه؟؟؟نفس نظامنا صادر و ورارد؟؟؟
كل الاعذار واهيه وغير منطقيه ابدا

ApuTURKI 12-09-2009 09:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو جنــــــى (???????? 162418)
طيب ليش مايخلوا الأجازة الخميس والجمعة والسبت:clap_1:

:thumbsup:

الأجازة الخميس والجمعة والسبت
جبتها يا ابو جني
:clap_1:
جبتها يالذيب
:7q7:
https://www.mqataa.co/vb/uploaded/6427_01252779480.jpg
=============
https://www.mqataa.co/vb/uploaded/6427_01217334347.gif
https://www.mqataa.co/vb/uploaded/6427_01251245025.jpg

dr.mazag 14-09-2009 01:56 PM

والله شي طيب عشان أقدر أتابع الدوري الإيطالي

ايمن درجي 15-09-2009 02:27 AM

قرار يفيد أقلية الأقلية (البنوك والتجار)
لماذا لايطبقوه على أنفسهم فقط بدل جرجرة كل البلد ورائهم

خالد 1 15-09-2009 02:28 AM

ماذا سوف يحدث لو كانت الأجازه الجمعه والسبت .
لايزيد يوم او ينقص يوم !!!
والموضوع عادي ولايحتاج للنقاش او اتهام ..

ciel 15-09-2009 04:16 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة FUSION (???????? 162431)
الاخ سيول؟؟؟انت لبناني؟؟؟؟


اعتقد لو عندك شغل مايحتاج الشعب كله يغير دوامه تقدر تستاذن او تاخذ اجازه


القرار لمصلحة البنوك فقط معاملات ايش هذي الي يتحججوا فيه؟؟؟نفس نظامنا صادر و ورارد؟؟؟
كل الاعذار واهيه وغير منطقيه ابدا



لا يا اخي ماني لبناني
وشكرا ع اللطافة والاسلوب الحلو وخاصة الجملة الحلوة(( اعتقد لو عندك شغل مايحتاج الشعب كله يغير دوامه تقدر تستاذن او تاخذ اجازه))

ciel 15-09-2009 04:17 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو جنــــــى (???????? 162418)
طيب ليش مايخلوا الأجازة الخميس والجمعة والسبت:clap_1:


احلى حل

ciel 15-09-2009 04:19 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خالد 1 (???????? 162739)
ماذا سوف يحدث لو كانت الأجازه الجمعه والسبت .
لايزيد يوم او ينقص يوم !!!
والموضوع عادي ولايحتاج للنقاش او اتهام ..


هون الكلام الراكز
مو متل جماعات مباشرة هجوووووم بالحكي
الله محيي اصلك

عجولي 15-09-2009 05:57 PM

والله انا من وجهة نظري انه مافيه اي مشاكل جراء التغير

الوسااااام 22-09-2009 01:13 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد1988 (???????? 162399)
معقووووووووووووووووووووولة


قسسسسسسسسسسم


ياخوي توقع كل شي
وربي عندنا تخبط اداري فريد من نوعه

الله يحفظ ابو متعب

ماستر_كي 22-09-2009 02:11 AM

يا أخوان احلى خبر

وأحسن قرار

وياليتهم يطبقونه اليوم قبل بكرة

صراحة من زمان والناس تكره الجمعة بسبب دوام يوم السبت

انا لا ارى اننا راح نتضرر حتى لو استفادت البنوك ؟

عبدالله بن علي 22-09-2009 05:39 PM

أهم شي الاتكون العقول في إجازة .

ahmad alsabban 23-09-2009 09:42 PM

شيئ جيد ان نحاول الاقتراب من باقي العالم

***

الحاصل الان ان افضل مساء عند الشعب هو مساء الاربعاء واحلى صباح هو صباح ويوم الخميس اما يوم الجمعة هو استعداد للعودة الى الدوام - المذاكرة- تحضير الدروس الخ

هاوي3333 27-09-2009 11:14 PM

طيب ليش مايخلوا الأجازة الخميس والجمعة والسبت هههههههههههههه
والله احسن تخف الزحمه في الشوارع وفواتير الكهرباء في العمل

هدد 28-09-2009 06:01 AM

عادي .. كلش توقع .. عشان مزبلة التناحة العالمية ..

واسكتوا لايغيرون بعد هدومكم واساميكم واجناسكم ومدري وش بعد ..

hayo 28-09-2009 10:08 AM

مافيها شي
بس عندنا الناس تخاف من التغيير
اهي دول الخليج غيرت دوامها اش حصل؟؟؟؟

مقاطع اول 28-09-2009 02:17 PM

الاخ ماستر_ كي قال الكلام اللي كنت ابغى اقوله

فعلاً الناس صارت تكره يوم الجمعه وتكون طفشانه عشان بكره السبت مدارس ودوامات الطفش والكآبه مرتبطه بمسمى ((بكره جمعه ))
لكن لو قام يوم الجمعه مقام الخميس الآن فإن الناس يستقبلون يوم الجمعه بوناسه وسرور لان بكره السبت اجازه ويصير يوم السبت هو اللي كريه وطفش وهو اصلاً من اول كريه وطفش فمافيه مشكله 0

دنجر 28-09-2009 07:38 PM

اقول اهم شي يوم الجمعه لاحد يقربه والباقي بكيفهم

مقاطع اول 29-09-2009 08:27 AM



الا وانت الصادق اسكتو لا يخلون الاجازه يوم الجمعه فقط والدوام من السبت الى الخميس !!


TdarkM 03-10-2009 07:47 AM

اصلا تطبيق اجازة عطلة نهاية الاسبوع للجمعه والسبت في جميع دول الخليج تقريبا من فتره .. يعتبر تمهيدا لتطبيقه في السعوديه ... ولو على البنوك او غيرهم كان خلوها السبت والاحد .. علشان يجارون البنوك العالميه ...


الساعة الآن 06:36 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by