منتدى مقاطعة

منتدى مقاطعة (https://www.mqataa.org/vb/index.php)
-   مناقشات المستهلك (https://www.mqataa.org/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   توقع أن تشهد السعودية هذا العام بردا أشد وأعنف من البرد، الذي شهدته في العام الماضي (https://www.mqataa.org/vb/showthread.php?t=5925)

Saudi Mqataa 23-12-2007 02:13 PM

توقع أن تشهد السعودية هذا العام بردا أشد وأعنف من البرد، الذي شهدته في العام الماضي
 
اشتروا حطب من الحين
السعودية: هجمات مرتفع سيبيريا من شدة البرد خلال الشهرين المقبلين

- حسين الفالح من الدمام ـ علي آل جبريل من الرياض - 14/12/1428هـ
يتوقع أن تشهد السعودية خلال فصل الشتاء هذا العام بردا أشد وأعنف من البرد، الذي شهدته في العام الماضي.
وكشف لـ "الاقتصادية" الفلكي السعودي جبر بن صالح الدوسري أن موجة البرد الشديدة التي شهدتها المنطقة الشرقية أمس جاءت متزامنة مع دخول فصل الشتاء في المنطقة, مشيرا إلى أنه في تمام الساعة التاسعة وثماني دقائق من صباح أمس وصلت الشمس إلى أقصى نقطة لها جنوب خط الاستواء.
وتوقع الدوسري أن تزيد درجة البرودة في السعودية خلال كانون الثاني ( يناير) وشباط (فبراير) المقبلين, وقال إن الرياح الشمالية، التي شهدتها المنطقة الشرقية أمس لا يتخللها أمطار بل أن الرياح الشرقية هي التي تساعد على تكون السحب وبالتالي هطل الأمطار.
وأضاف أن المر بعانية دخلت في الخامس من كانون الأول (ديسمبر) الحالي وتنتهي في 15 كانون الثاني (يناير) المقبل, بينما سيشتد البرد في سعد الذابح، الذي سيتصادف مع شباط (فبراير) المقبل .
من جهته، أوضح خالد الزعاق الباحث الفلكي، أن المملكة تعيش الآن موسم منتصف المربعانية، مشيرا إلى أنه يتزامن مع موسم برد الانصراف، الذي يقول فيه العامة "لا برد إلا بعد الانصراف ولا حر إلا بعد الانصراف".
وبين الباحث الفلكي، أن الشمس بلغت الجمعة الماضية أعلى مدى لها جنوبا، الأمر الذي يؤكد دخول الشتاء الفعلي، ويتمثل ذلك بهبوب رياح شمالية غربية إلى شمالية شرقية تتدنى معها درجة الحرارة إلى معدلات حرجة جدا ويسمى بالعرف العامي "برد القلب".
وقال: "إن الموسم الفعلي لهجمات المرتفع السيبيري بدأ، ففي بطاح سيبيريا يستوطن هناك مرتفع جوي يمر على مساحات واسعة وشاسعة من الأراضي الملبدة بالجليد، ويحمل في جعبته البرودة الشديدة ويمر على بلاد الشام ويخلف ذلك نزول عواصف ثلجية، مما يقود إلى تغلغله إلى أحشاء الجزيرة العربية، المتمثل في انخفاض حاد في درجات الحرارة تصل إلى معدلات حرجة مع الصفاء التام للجو".
وتوقع الزعاق خلال الأيام المقبلة، استمرار هجمات المرتفع السيبيري لمدة ثلاثة أيام، ثم يعود الدفء البسيط ويعاود هجمته مرة أخرى.
http://www.aleqtisadiah.com/news.php?do=show&id=108950

جمرة غضا 23-12-2007 02:32 PM

امس الصبح واليوم الرياض 7درجات في السياره
اقتباس:

اشتروا حطب من الحين
الا جالسين عند مشب الحطب من امس

Saudi Mqataa 23-12-2007 03:09 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مقاطعتهم&حارقتهم (???????? 49575)
امس الصبح واليوم الرياض 7درجات في السياره

الا جالسين عند مشب الحطب من امس

اقصد بكميات كبيره فربما يرتفع السعر.. بالشرقيه البرد ما اشتد الا يوم امس السبت..وقبلها اكثر الناس بالصيفي الا بعضهم الي يحسون بقشوط..

جمرة غضا 23-12-2007 04:07 PM

اكيد دينا وشارينها باخر الصيف
لكن يعين اللي بيشتري الحين زاد سعره اكيد

Saudi Mqataa 23-12-2007 09:36 PM

الأرصاد تتوقع توالي انخفاض درجات الحرارة على الشرق والجنوب موجة باردة على المناطق الشمالية وتساقط الثلوج في عرعرhttp://www.alwatan.com.sa/news/image...nat.p9.n42.jpg




الثلوج تغطي مساحات واسعة من الأراضي في عرعر أول أمس تصوير: مطيران النمس
جدة، عرعر: مطيران النمس، الوطن، واس




شهدت مناطق الحدود الشمالية في المملكة طقسا باردا، وتكونت الثلوج في عدد من المدن بعد وصول درجات الحرارة إلى تحت الصفر، وغطت أجزاء كبيرة من الأراضي خاصة في عرعر والقريات وحائل وتبوك وبقعاء.
ووصل ارتفاع الثلوج إلى 5 سنتيمترات في المنطقة الواقعة غرب مدينة عرعر، وتابعت الدوريات الأمنية الخط الدولي بقيادة مدير إدارة دوريات الأمن بمنطقة الحدود الشمالية المقدم سليمان الزمام، وحذرت المسافرين من زحف الثلوج على الطريق.
من جانبها توقعت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقرير لها عن حالة الطقس لليوم الأحد سماء صحواً بوجه عام على معظم مناطق المملكة عدا ظهور بعض السحب المنخفضة والمتوسطة على أجزاء من مناطق جنوب ووسط المملكة كما تظهر بعض من السحب المنخفضة على مناطق جنوب غرب المملكة قد تتخللها سحب ركامية في فترة المساء على المرتفعات قد تهطل منها أمطار متفرقة.
وأشارت الرئاسة إلى أن الرياح السطحية ستكون شمالية غربية إلى شمالية شرقية على معظم المناطق تتحول إلى شرقية على أجزاء من شمال وجنوب المملكة وتكون جنوبية شرقية على الأجزاء الداخلية من المنطقة الجنوبية تنشط على شرق وجنوب المملكة مما يحد من مدى الرؤية الأفقية وتؤثر العوالق الترابية على الأجزاء الداخلية من الجنوب، وتستمر الرطوبة عالية على السواحل الشرقية والمرتفعات الجنوبية الغربية حيث يتوقع تكون الضباب في ساعات الصباح الباكر وتوالي درجات الحرارة انخفاضها التدريجي على شرق وجنوب المملكة.
http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...=2641&id=34307

الشتاء ينعش مبيعات الحطب والفحم بالمدينة المنورة http://www.alwatan.com.sa/news/image...at.p9.n343.jpg


جانب من بسطات بيع الحطب والفحم بطريق السلام بالمدينة تصوير: عبدالله المدني
المدينة المنورة: خالد الجهني


يشهد سوق الحطب والفحم بالمدينة المنورة هذه الأيام إقبالا كبيراً من المواطنين والمقيمين وذلك بسبب دخول فصل الشتاء وما يصاحبه من انخفاض شديد في درجة الحرارة.
ويقبل المواطنون على شراء أنواع معينة من الحطب والفحم، يتقدمها السمر والسيال، فيما يحاول البعض الابتعاد عن أنواع رديئة تتميز بدخانها الكثيف والتي يأتي في مقدمتها عود الطرفا واللوز وغيرها.
وأوضح أحد باعة الفحم محمد عبدالله أنه اختار له مكاناً في شارع الملك عبدالعزيز لا يفصله عن الحرم النبوي الشريف سوى مسافة أمتار بسيطة: الحمد لله ومثل كل عام أحقق هذه الأيام مكسباً جيداً من بيع الفحم، مشيرا إلى أن موقعه المناسب جعله محط أنظار الزبائن والمقيمين حيث يبيع كيس الفحم بـ 10 ريالات أما حزمة الحطب بـ15 ريالاً.
وأكد الشاب سعود الحربي أنه يعمل في هذه المهنة منذ أعوام ولا يجد عيباً ببيع الفحم - كما يردد البعض - خصوصا أنه يدر مكاسب جيدة في فصل الشتاء.
أما فيصل الجهني الذي التقينا به وهو يقوم بعرض بضاعته من الفحم على سيارته الونيت بشارع الملك عبدالعزيز فقال إنه تعود أن يعرض بضاعته في هذا المكان، مشيرا إلى أنه يعتمد على طريقة جذب العميل من خلال عملية تنظيم أكياس الفحم بطريقه مميزة وكذلك تخفيض السعر بعض الأحيان حسب الكميه التي يشتريها الزبون.
وبين ناصر حماد أن تجارة بيع الفحم تجارة مربحة مشيرا إلى أن خدماتهم تصل حد التوصيل المجاني للعملاء في منازلهم خصوصا من تعود أن يطلب منهم كميات كبيرة.
http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...=2641&id=34311



برودة الجو تضاعف أسعار الحطب في قبة
قبة : مشعل الحربي


تضاعف سعر بيع الحطب في مركز قبة بمنطقة القصيم، وذلك بسبب برودة الجو التي يشهدها المركز خلال هذه الأيام، حيث وصل سعر الحطب لسيارة متوسطة الحجم إلى 800 ريال بينما كان في السابق وقبل موجة البرد لا يزيد عن 400 ريال.
وقد دفعت هذه الزيادة في سعر الحطب أهالي قبة إلى الاعتماد على وسائل التدفئة الأخرى التي يتم تشغيلها بواسطة الكهرباء أو الجاز أو غيرها.
كما أدت البرودة إلى إحجام الكثير من مواطني المركز عن الخروج إلى البر خشية التعرض إلى أمراض البرد، واكتفى الكثير منهم بالاجتماعات في الاستراحات الخاصة والمنازل.
http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...=2641&id=34314



أهالي الطائف يلجؤون إلى الاستراحات المغلقة في العيد بسبب برودة الجو
الطائف: خالد الزهراني


تشهد محافظة الطائف خلال إجازة عيد الأضحى المبارك انخفاضا ملحوظا في درجات الحرارة وصل إلى 15 درجة مئوية وتنحدر في أوقات متأخرة من الليل، الأمر الذي دفع بالكثير من الأسر للبحث عن مواقع ترفيهية تتسم بالأجواء المناخية المساعدة للاستمتاع بالإجازة في جو أسري يقلل من مخاوف الإصابة بالبرد.
وقد توافد الكثير من الأسر على اقتناء الاستراحات المغلقة بالطائف والذي صاحبه ارتفاعاً هائلا في أسعار تلك المواقع تجاوزت 3 آلاف ريال لليلة الواحدة.
وأوضح المواطن ماجد الحارثي أن الأجواء الباردة تعيق الكثير من التواصل الاجتماعي بالطائف، إلى جانب افتقار المواقع السياحية بالطائف إلى المنتجعات المغلقة، مما دفع الكثير من الأسر إلى البحث عن الاستراحات المغلقة التي تسهم في التواصل الاجتماعي.
ويرى المواطن مساعد المالكي أن الرحلات البرية العائلية أكثر استمتاعا للأسر وغير مكلفة مالية، مشيراً إلى أن منطقتي الكر والشعيبة هي المتنزهات البرية الملائمة لأهالي الطائف التي تتوافر بها الكثير من الخدمات الفندقية والترفيهية إلى جانب قربها الجغرافي من المحافظة
وأرجع مازن القرشي توافد الأسر على المواقع البرية إلى أن الأجواء التي تحيط بالطائف لا تسمح باختيار منطقة قريبة تستثمر فيها الأسر أوقاتها خاصة أن المنطقة الغربية تعيش تقلبات في الأجواء بالإضافة إلى استقبالها ملايين الحجاج، كما أن المنازل لم تعد تفي باحتياجات الكثير من الاجتماعات الأسرية.
وأشار نايف الغامدي أن الخدمات والمرافق المتوفرة بالمواقع البرية أصبحت تنافس المنتجعات السياحية الحديثة والتي تعد عاملا قويا لجذب الزوار إليها وتشجع على ارتيادها لكونها مجهزة بالأثاث المنزلي المتكامل والقنوات الفضائية واتساع حجراتها إلى جانب نظافة محتوياتها وتنافس مالكيها في تقديم أفضل الخدمات، إلى جانب الأسعار المالية التي تتيح للكثير من شرائح المجتمع الاستمتاع بالأجواء الدافئة.
http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...=2641&id=34313

جباية المستهلك 23-12-2007 09:56 PM

والله لاعاد ينفع لاحطب ولافروووة..........

اليوم وامس برد وفعلاااا راح يرتفع سعر الحطب بزيادة

لا ولاجانا امطار يعني برد جاف نحس به بالعظم على طول

جمرة غضا 23-12-2007 10:11 PM

الزنجبيل والحنيني:cool:

جباية المستهلك 24-12-2007 09:23 AM

والله يامقاطعتهم يابرد جانا لو اكل جمر ماينفع به.... :)

جمرة غضا 24-12-2007 10:08 AM

ثلوج تزحف إلى الوسطى قادمة من سيبريا
طريف: حمود الأشجعي


تعرضت محافظة طريف مساء أول من أمس إلى عاصفة ثلجية هي الأولى من نوعها في شتاء هذا العام.
وغطت شوارع المحافظة الثلوج بسمك 8 سنتيمترات تقريبا، فيما وصلت إلى حوالي نصف المتر في بعض المناطق الجبلية القريبة من المحافظة مثل قعسى وزمالة النعام وحزم الجلاميد وبعض أطراف الحدود الأردنية السعودية غربا، وطريق الشمال الدولي.
وذكر مدير الأرصاد الجوية بطريف عبدالله سليم الرويلي أن درجات الحرارة انخفضت عن معدلاتها الطبيعية في مثل هذا الوقت من العام أكثر من عشر درجات، بينما ترواحت درجة الحرارة خلال اليومين الماضيين مابين 6 درجات و3 تحت الصفر، مشيرا إلى أن هذه الموجة قد تمتد لخمسة أيام مقبلة تعود بعدها درجات الحرارة بالاعتدال نسبيا.
وأشار إلى أن برودة الطقس وما صاحبها من ثلوج هذه الأيام ما هي إلا امتداد لموجة قادمة من أوربا مرورا بتركيا إلى الأردن ثم إلى الشمال الشرقي من السعودية وذلك لعدة أيام.
وبدورها قامت الجهات الأمنية وأمن الطرق بإبقاء طريق الشمال الدولي مفتوحا أمام المسافرين، حيث تم توجيه أصحاب المركبات بأخذ الحيطة والحذر من مخاطر الطريق، فيما تمت إزالة الرواسب الثلجية من على حافة الطرق.http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...=2642&id=34396

كل هالبرد والجمده ويقولون البرد توه يزحف ماوصلكم شي :eek:

Saudi Mqataa 24-12-2007 01:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مقاطعتهم&حارقتهم (???????? 49661)
ثلوج تزحف إلى الوسطى قادمة من سيبريا وبدورها قامت الجهات الأمنية وأمن الطرق بإبقاء طريق الشمال الدولي مفتوحا أمام المسافرين، حيث تم توجيه أصحاب المركبات بأخذ الحيطة والحذر من مخاطر الطريق، فيما تمت إزالة الرواسب الثلجية من على حافة الطرق.http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...=2642&id=34396

كل هالبرد والجمده ويقولون البرد توه يزحف ماوصلكم شي :eek:

الله يستر على الحجاج والمسافرين الي يستخدمون الدولي "هو خطر بدون الرواسب الثلجية"

Saudi Mqataa 24-12-2007 06:29 PM

انخفاض الحرارة بالشـرقية إلى 4 درجـات
اليوم ـ الدمام
شهدت المنطقة الشرقية مساء أمس انخفاضا ملحوظا في درجات الحرارة حيث هبطت الى 4 درجات مئوية:eek: الليلة الماضية إيذانا بموسم شتاء قوي وبرد قارس . وعزت مصادر بالارصاد الجوية الموجة الباردة الى منخفض جوي قادم من أوروبا الي شمال وشرق المملكة . واشارت المصادر إلى أن هجمات البرد القارسة ستتوالى معلنة دخول فصل الشتاء . وكانت مناطق متعددة من المملكة قد شهدت أمس الاول انخفاضا ملحوظا ومفاجئا في درجات الحرارة وخاصة في المنطقة الشرقية وصل الى 16 درجة ظهرا ودرجة التجمد في منطقة تبوك .
http://www.alyaum.com/issue/article....0&I=547451&G=4

abuhisham 25-12-2007 12:46 AM

أمس كنت في الطائف...

لابرد شديد ولايحزنون ... درجة الحرارة في وسط الطائف الساعة 10 مساء كانت 14 درجة مئوية.

يمكن هذي اليومين يزيد البرد .. بعد ماالزحف البردي يوصل عندنا .. يمكن.

Saudi Mqataa 25-12-2007 06:54 PM

شكلي احببت موضوع البرد او لاني اشوفه بكثره بالصحف لانه غير معتاد عليه

توقع عودة الطلاب إلى المدارس في أجواء حرارتها درجة واحدة

- علي آل جبريل من الرياض - 16/12/1428هـ
يتوقع أن تصل درجات الحرارة الصغرى اليوم وغدا في منطقة الرياض إلى ما دون الصفر 1- مئوية، ويزداد انخفاض درجات الحرارة غدا الأربعاء إلى 2- درجة مئوية، في حين تعود درجة واحدة الجمعة المقبل قبل 24 ساعة من عودة المدارس، وتبقى درجات الحرارة العظمى خلال الأيام الأربعة المقبلة 15 درجة مئوية.
من جهتها توقعت مصادر فلكية انخفاض درجات الحرارة الصغرى إلى ما دون الصفر في بعض مناطق المملكة الشمالية والوسطى خلال الأيام الأربعة المقبلة، يظهر بعض السحب المنخفضة والمتوسطة على أجزاء من مناطق جنوب ووسط وشمال غرب المملكة، كما تظهر بعض من السحب المنخفضة على المرتفعات الجنوبية الغربية.
وطبقا لنشرة "بي. بي. سي" أمس على الإنترنت، فإن المنطقة الشرقية تعاود درجات الحرارة الصغرى فيها حتى 15 درجة مئوية، فيما تنخفض درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة ويبقى الجو مشمسا.
وقال موقع الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة: درجات الحرارة الصغرى ستنخفض إلى ما دون الصفر المئوي على أجزاء من منطقة حائل وتبوك والحدود الشمالية، بينما تكون الرياح السطحية شمالية غربية إلى شمالية شرقية على شرق وأجزاء من شمال ووسط البلاد، وجنوبية شرقية على بقية الأجزاء تنشط على شرق المملكة وجنوبها.

لمزيد من التفاصيل طالع زاوية تقارير محلية
http://www.aleqtisadiah.com/news.php?do=show&id=109168

جمرة غضا 25-12-2007 11:19 PM

[quote] ويزداد انخفاض درجات الحرارة غدا الأربعاء إلى 2- درجة مئوية، في حين تعود درجة واحدة الجمعة المقبل قبل 24 ساعة من عودة المدارس، وتبقى درجات الحرارة العظمى خلال الأيام الأربعة المقبلة 15 درجة مئوية.
[/quote]طيب مافيه اجتماع للاوبك او مجلس التعاون يوم السبت في الرياض :o



هبت هبوب الشمال وبردها شيني
000ماتدفي النار لو حنا شعلناها

جمرة غضا 28-12-2007 11:14 AM

موجة البرد ترفع أسعار الحطب في عسير



عسير - ابراهيم عرار:
تشهد اسواق منطقة عسير هذه الأيام اقبالاً كبيراً وطلباً متزايداً على الفحم والحطب وذلك مع بدء موجات البرد القارس التي بدأت تجتاح المنطقة حيث ازداد الطلب وحاجة سكان محافظات مرتفعات عسير للتدفئة في المنازل والاستراحات واشعال النيران والشوي ما أدى الى ارتفاع الاسعار حيث وصل سعر حزمة الحطب الى 60ريالاً بعد ان كان سعرها لايتجاوز 20ريالاً كما ارتفع سعر حمولة القلاب من الحطب الى 2500ريال ليحقق بذلك ارتفاعاً قياسياً كبيراً ،ويشير عدد من بائعي الحطب الى ان هذا الاتفاع سيستمر خلال موسم البرد وهي الفترة التي ينشط فيها سوق الفحم والحطب فيما تظل باقي شهور السنة في ركود تام وعلل ارتفاع الاسعار الى قلة مواقع الاحتطاب وصعوبة صناعة الفحم التي تتطلب جهوداً كبيرة وساعات طويلة وشاقة.


http://www.alriyadh.com/2007/12/28/img/292726.jpg

مقاطعهم&حارقهم 28-12-2007 03:29 PM

الله يعين طلاب المدارس

الله يعين الجميع عالبرد

جمرة غضا 29-12-2007 07:33 PM

https://www.mqataa.co/vb/uploaded/715_01198945880.jpg

Saudi Mqataa 29-12-2007 08:53 PM

موجة برد قارس تجتاح المملكة مطلع يناير
حمدان سفر - الدمام
http://www.alyaum.com/images/12/12615/548344_1.jpg جبر الدوسري
كشف الفلكي جبر الدوسري أن موجة البرد ستعاود قوتها بمشيئة الله مع دخول شهر يناير من السنة الميلادية الجديدة و يتوقع أن تبدأ حدته من السبت القادم من شهر يناير ويستمر حتى منتصف شهر فبراير القادم.
وتوقع الدوسري هطول الأمطار في الأيام القادمة والتي ستكثر في يناير وذلك إذا تحولت الرياح من شمالية إلى شرقية .
وطمأن الدوسري مواطني المنطقة الشرقية أنه ومع توقع اشتداد البرد في شهر يناير وفبراير فلن تمتد العواصف الثلجية التي تمر بالسعودية إلى المنطقة الشرقية حيث لن تتعدى الأطراف الشمالية من المملكة المحاذية للأردن وسوريا إلى مناطق أقرب..
من ناحية أخرى طالب أولياء أمور طلاب المدارس بالمناطق التي يشتد فيها البرد خلال هذه الأيام وزارة التربية والتعليم بان تنظر بعين الرحمة في وضع الطابور الصباحي حيث أن كثيرا من الطلاب يخرجون من أجواء دافئة من منازلهم إلى المدارس والتي تكون أماكن الطابور الصباحي فيها
مكشوفة ومن ثم يتعرضون إلى البرد الشديد في هذه الأيام.

http://www.alyaum.com/issue/article....5&I=548344&G=4

تحذير : تصارع كتل هوائية وهجمات سيبيرية يجمدان الأجواء السعودية
http://www.aleqt.com/nwsthpic/109572.jpg


- د.خالد بن صالح الزعاق - 20/12/1428هـ
تعرضت أجواء المملكة خلال الأيام الماضية لنفحات برد قارصة وأثر فيها تأثيرا بالغا تدنت على أثرها درجة الحرارة إلى معدلات حرجة جدا خاصة في المنطقة الشمالية منها والوسطى . ومما زاد من الوطأة هو أن البرد كان مصحوبا برياح شمالية أو شمالية غربية مخلفة الصقيع وتدنت درجة الحرارة إلى ما دون الصفر في بعض المناطق المكشوفة. وما زلنا نعيش فترة التدافع بين المرتفعات والمنخفضات الجوية بما يسمى تصارع الكتل أو الجبهات الهوائية فتحاول كل جبهة فرض سيطرتها على المنطقة بكل ما تحمله من قوه فيتولد عنه عدم استقرار الجو. وفي فصل الشتاء وبالتحديد خلال موسم المربعانية والشبط تسيطر عليها كتله هوائية قارية باردة جافة تتقدم نحوها من أواسط آسيا ومن هضبة إيران فتسبب ارتفاعا في الضغط الجوي وانخفاضا في درجة الحرارة وصفاء وجفافا في الجو وقد يتشكل الصقيع خاصة في الأجزاء الشمالية من المملكة بسبب انخفاض درجة الحرارة.
وتظل الضغوط الصيفية موجودة ولكنها تتعرض لتغيرات أساسية تنتج عنه هجمات شرسة من المرتفعات الشمالية الباردة وخاصة المرتفع السيبيري ففي بطاح سيبيريا يستوطن هناك مرتفع جوي يدخل علينا منه لسان من الهواء البارد ومن مظاهره صفاء تام في الجو وزرقة في السماء وتتأثر به بلدان شرق البحر الأبيض المتوسط والعراق والشام وشمال ووسط شبه الجزيرة العربية ولا تتأثر به بقية بلدان الخليج والنصف الجنوبي من شبه جزيرة العرب. وسبب البرودة الشديدة المصاحبة للمرتفع الجوي هذه المرة هو مروره على مساحات واسعة وشاسعة من الأراضي الملبدة بالجليد وانحداره الشديد. وعندما ترتفع قيم الضغط يتكون لدينا مرتفع جوي وفي هذه الحالة تكون المنطقة التي يسودها هذا المرتفع منطقة طرد للسحب وتسودها في الغالب رياح جافة حارة في الصيف وباردة في الشتاء.
وعندما تلتقي كتلتان من الهواء تتكون جبهتان من الهواء البارد والهواء الدافئ فتصطدم هاتان الجبهتان مع بعضهما البعض فيؤدي إلى حالة عدم الاستقرار الأمر الذي يساعد على ارتفاع الهواء الدافئ المحمل ببخار الماء إلى أعلى ونزول الهواء البارد إلى أسفل مما يساعد على نزول المطر.
. والبرد الحاصل الآن يرجع إلى موسم برد الانصراف والذي يتزامن مع هجمات المرتفع السيبيري القاسية على الجزيرة والمثل العامي يقول (لا برد إلا بعد الانصراف ولا حر إلا بعد الانصراف) أي لا يأتينا البرد الفعلي الذي يدخل مع الإنسان في فراشه إلا بعد انصراف الشمس.
والشمس بدأت تنصرف من الجنوب إلى الشمال منذ 21 /12/2007م وبحساب العرب هذا البرد يسمونه برد القلب ويقول العرب (إذا طلع القلب جاء الشتاء كالكلب) ونجم القلب يرى الآن.
ويتوافق برد الانصراف مع اقتران القمر في الثريا في اليوم التاسع الذي يقول فيه العامة (قران تاسع برد لا سع) فالعرب لا حظوا أن القمر يقارن أشهر نجوم السماء وأبرزها عندهم نجمة الثريا وذلك في اليوم نفسه من الشهر القمري الذي يأتي في فصل معين. وعلى هذا الأساس عرفوا أن أول فصل الشتاء هو عندما يقارن القمر نجمة الثريا ليلة الـ 11 منه وقالوا في ذلك (قران حادي برد بادي) أي إذا اقترنت الثريا بالقمر يوم الـ 11 من الشهر الهجري فإن ذلك دليل على ابتداء موسم البرد وبما أن القمر يدور حول الأرض مرة كل (27) يوما ونصف اليوم والشهر القمري نحو(29) يوما ونصف فإن القمر يتقدم نحوا من يومين في كل شهر عن الشهر الذي سبقه فهو يقارن بعد ليلة الـ 11 في ليلة التاسع في الشهر التالي فيقولون في ذلك(قران تاسع برد لاسع) أي أن هذا الاقتران دليل على ابتداء موسم البرد الشديد ويكون هذا في موسم المربعانية ثم يأتي القران الذي بعده في ليلة السابع من الشهر ويقولون في ذلك (قران سابع مجيع وشابع) أي أن هذا الاقتران دليل على ابتداء موسم الربيع لكنه لم يكتمل فمن المواشي جائعة ومنها شابعة.
ثم في الشهر الذي يليه يظهر الكلأ بصورة وفيرة ويزدهر الربيع فيقولون(قران خامس ربيع طامس) والذي يليه (قران ثالث ربيع ذالف)دلالة على نهاية موسم الكلأ وذبول الأعشاب ثم بعد ذلك(قران حادي على الماء ترادي)أي أن الماشية ترد على الماء دلالة على موسم الحر وبداية الصيف.
ومما ينبغي التنبيه إليه أن البرد المتناهي لم يحل حتى الآن وفي مقبل الأيام ستتوالى علينا هجمات البرد المؤلمة والقاتلة إذ إن المرتفع السيبيري الآن التهم بلاد الشام ويستعد للهجوم العنيف علينا من جديد وكل هجمة من جانبه تكون أشد وطأة من سابقتها وخاصة بعد دخول موسم الشبط في مطلع السنة الهجرية الجديدة.

الباحث الفلكي
عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك
http://www.aleqtisadiah.com/news.php?do=show&id=109572

جمرة غضا 31-12-2007 09:02 PM

وفاة طفل بسبب نوبة برد ضربت محافظة بقعاء

بقعاء (سبق) عقل البقعاوي :
توفي اليوم الاثنين طفل رضيع بعد ولادته بعشرة أيام بمحافظة بقعاء بسبب نوبة البرد القارصة التي ضربت المحافظة منذ 5 أيام حيث عانى الطفل من حمى شديدة لم تمهله كثيراً .

وكانت التوقعات الأولية أشارت إلى هبوب رياح شمالية جافة اعتباراً من منتصف شهر ديسمبر وتتدنى به درجات الحرارة إلى 14درجة مئوية ظهراً وإلى درجة صفر ليلاً خصوصاً على المناطق الشمالية والوسطى ومنها العاصمة الرياض.

فيما توقعت مصادر الرئاسة العامة للارصاد وحماية البيئة تعرض المملكة بوجه عام الى موجة برد قارس هذا العام بما فيها ايام العيد على غرار ما حصل عام 2000م.

جباية المستهلك 31-12-2007 09:13 PM

لاحول ولاقوة الا بالله

http://weather.yahoo.com/regional/SAXX.html

موقع الياهو لمعرفة احوال الطقس المتوقعه خلال اسبوع

Saudi Mqataa 31-12-2007 10:00 PM

1 مرفق
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جباية المستهلك (???????? 50764)
لاحول ولاقوة الا بالله

http://weather.yahoo.com/regional/SAXX.html

موقع الياهو لمعرفة احوال الطقس المتوقعه خلال اسبوع

نعم موقع ياهو لاحوال الطقس من المواقع المميزه..وكذلك هذا الموقع الذي يرسل لك على بريدك التوقعات لخمسة ايام لمدينتك مرتين ات رغبت صباحآ ومساء

جباية المستهلك 01-01-2008 06:31 AM

إلغاء الطابور الصباحي في الجوف بسبب البرد
دومة الجندل: محمد الحسن
ألغت الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة الجوف الطابور الصباحي بسبب برودة الجو، حيث وصلت درجات الحرارة خلال الأيام الماضية إلى مستويات متدنية، ففي مركزي طبرجل ودومة الجندل وصلت درجة الحرارة في بعض الأوقات إلى أقل من الصفر.
وجاء إلغاء الطابور الصباحي لمدارس المنطقة في تعميم من مدير عام التربية والتعليم بمنطقة الجوف أرسل لجميع المدارس حرصاً على سلامة الطلاب، وخوفا من تعرضهم لوعكات صحية نتيجة للأجواء الباردة هذه الأيام.
حيث يدخل الطلاب مباشرة إلى فصولهم وتبدأ الحصة الأولى في تمام الساعة الثامنة ويستمر العمل بهذا الأمر حتى نهاية الفصل الدراسي الأول 1428/1429.
والله فعلا الله لايلومهم اهل الشمال من شدة البرودة عندهم

جمرة غضا 01-01-2008 11:23 AM

طيب ليه ما يلغون الطابور الصباحي ما دامهم الغوا الدوام الشتوي في مدينة الرياض

Saudi Mqataa 03-01-2008 11:47 AM

توقعات بموجة طقس باردة تحت الصفر .. وثلوج على حائل وأمطار على الرياض
http://www.aleqt.com/nwsthpic/110078.jpg


- "الاقتصادية" من الرياض - 25/12/1428هـ
تضرب السعودية موجة باردة جدا تبدأ من مساء غد على المناطق الشمالية لتتعمق حتى الرياض وجنوبها السبت والأحد المقبلين لتنخفض معها درجات الحرارة الصغرى إلى الصفر المئوي، خاصة على شمال السعودية وحائل و القصيم وأجزاء من منطقة الرياض.
الموجة الباردة تأتي بعد أن تمتع السعوديون بأجواء جميلة خلال الأسبوع الحالي حيث تعمق منخفض جوي على السعودية خلال الأيام الماضية أدى إلى موجة الدفء قبل أن يؤثر منخفض آخر البارحة في طبقة 500 مليبار (40 ألف قدم) فوق سطح الأرض سيجلب الأمطار على الرياض وشمالها الجمعة والسبت وأجزاء من القصيم وحائل والمناطق الشمالية والشمالية الشرقية الخميس والجمعة.
وتضاربت التوقعات العالمية في رصد الموجة الباردة الجديدة التي هي الأخرى سيصاحبها منخفض جوي قطبي في طبقة 500 مليبار الإثنين المقبل، حيث توقعت بعض المواقع العالمية هطول الثلوج على حائل وأجزاء من القصيم الأربعاء المقبل، مع درجات حرارة صغرى خمسة تحت الصفر على حائل وتصل إلى ثلاث درجات تحت الصفر على القصيم بينما سيعيش شمال السعودية أجواء باردة جدا ودرجات حرارة متفاوتة لكنها تحت الصفر.
أغلب المواقع العالمية اتفقت على هبوب رياح شمالية وشمالية شرقية باردة جدا وتدني درجات الحرارة إلى مادون الصفر لكنها اختلفت في تساقط الثلوج على السعودية فالبعض أشار إلى أمطار والبعض الآخر أشار إلى تساقط الثلوج والبعض الآخر لا أمطار ولا تساقط للثلوج وتبقى توقعات بعيدة المدى والعلم عند الله سبحانه.
http://www.aleqtisadiah.com/news.php?do=show&id=110078


الساعة الآن 07:31 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by