منتدى مقاطعة

منتدى مقاطعة (https://www.mqataa.org/vb/index.php)
-   مناقشات المستهلك (https://www.mqataa.org/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   تحديث للموضوع رفع الحظر على استيراد الأغنام من الأردن و غدا اول شحنه تصل " (https://www.mqataa.org/vb/showthread.php?t=20165)

جمرة غضا 18-08-2009 10:11 AM

تحديث للموضوع رفع الحظر على استيراد الأغنام من الأردن و غدا اول شحنه تصل "
 
اقتباس:



رفع الحظر على استيراد الأغنام من الأردن

الرياض - واس:
أصدرت وزارة الزراعة قراراً وزارياً يقضي برفع الحظر على استيراد الأغنام من الأردن والسماح بدخولها للمملكة. واشترطت الوزارة اعتماد المحاجر الحيوانية والمعتمدة من وزارة الزراعة الأردنية للأغنام ذات المنشأ الأردني والمراد تصديرها للمملكة العربية السعودية بحيث تكون تحت إشرافهم بشكل كامل وأن تكون الأغنام المراد تصديرها للمملكة محصنة ضد مرض الحمى القلاعية للعترة ( A-O ) ومدة الحجر ( 21 ) يوما قبل التصدير، وعدم تحصين ذكور الأغنام لمرض البروسيلا على أن يتم فحصها قبل التصدير وذلك من أجل تسهيل عملية الكشف على ميكروب البروسيلا.
كما اشترطت الوزارة في قرارها إلى وجوب ترصيص الشاحنات المحملة بالأغنام المراد تصديرها إلى المملكة من قبل وزارة الزراعة بالمملكة الأردنية الهاشمية في أماكن الحجر المذكورة أعلاه . وشددت الوزارة إلى ضرورة توضيح تاريخ بداية الحجر ونهايته وأن الأغنام تم تحصينها ضد مرض الحمى القلاعية بالشهادة الصحية .
وحددت عدد الأغنام المحملة بالشاحنات على النحو التالي :
- (350) رأسا بالشاحنة خلال أشهر 9،8،7 ميلادي .
- (400) رأس بالشاحنة خلال باقي الأشهر الميلادية .
كما اشترطت الوزارة أيضا أن تكون جميع الأغنام خالية من الأمراض المعدية والوبائية وأنها فحصت عياديا ومخبريا لمرض الحمى القلاعية عند وصولها لأماكن الحجر وأنها فحصت يوم الشحن ولم يلاحظ عليها أعراض لأي مرض معدٍ، واشتراط تطبيق عمليات التطهير اللازمة للشاحنات قبل التحميل بالمحجر وعند منفذ العمري (حدود الأردن / السعودية ) من قبل السلطات البيطرية الأردنية بمطهرات معروفة ذات فاعلية عالية ضد الفيروسات والمسببات المرضية الأخرى.
وأشار القرار إلى قيام إدارة الحجر الحيواني والنباتي بمتابعة تقارير المنظمة الدولية للصحة الحيوانية وتقارير المنظمات الدولية الأخرى ذات العلاقة والتأكد من سلامة الوضع الصحي البيطري بالأردن.

أحس أن أخواننا الإردنيين راح يطقوا من هالخبر :blush:
اعلنت جمعية حماية المستهلك في في الأردن " مهوب الجمعية الكمخة عندنا :zx:"
أعلنت مقاطعة للحوم الحمراء حتى تنخفض أسعارها ..
وحنا نرفع الحظر وراح ترفع أسعارها عندهم :blink:
عمومًا الأردن من فترة طويلة وهي تطالب برفع الحظر بعد شفاء اغنامها ..
والسعودية كانت تأخر الرفع للتأكد من خلوها ...
وعساها ترخص الخرفان :crying:

المملوح 18-08-2009 02:09 PM

مزبوط........

لاتدف 18-08-2009 03:20 PM

عسى خير انشاء الله ومشكوره عميدتنا على الخبر

جمرة غضا 18-08-2009 03:34 PM

رفع حظر استيراد المواشي والغزلان من السودان

http://www.alweeam.com/news/newsm/12856.jpg الرياض- الوئام- واس:
أصدرت وزارة الزراعة قرارا وزاريا يقضي برفع الحظر المفروض على استيراد الأغنام / ضأن وماعز / والأبقار والجمال والغزلان من جميع مناطق السودان.

وتضمن القرار رفع الحظر المؤقت عن جميع مناطق السودان لاستيراد الأغنام / ضأن ماعز / أبقار جمال غزلان وفقاً للشروط التالية : -

1 / تحجز الحيوانات المصدرة في المحاجر المعتمدة / الكدرو ، بورتسودان / لمدة 21 يوما للأسباب التالية :-

- أن فترة الحضانة بالنسبة لمرض حمى الوادي المتصدع تتراوح ما بين 3 إلى 4 أيام وذلك قبل ظهور الأعراض المرضية على الأغنام المصابة.

- أن فترة الحضانة بالنسبة لمرض الجدري تتراوح ما بين 7 إلى 10 أيام.

- ظهور الأجسام المناعية ضد فيروس حمى الوادي المتصدع بدرجة كافية بعد حوالي أسبوعين من حقن اللقاح وكذلك بالنسبة للتحصين ضد مرض الجدري.

- إعطاء فترة زمنية كافية للتأكد من عدم وجود ردة فعل للقاحات المستخدمة وخاصة أن هذه اللقاحات هي لقاحات حية مستضعفه.

- ظهور الأجسام المناعية بدرجة كافية وقادرة على صد الفيروس المسبب لمرض حمى الوادي المتصدع وكذلك الفيروس المسبب لمرض الجدري بعد حوالي 2 إلى 3 أسابيع من تاريخ اللقاح.

2 / يتم ترقيم الحيوانات من قبل المحجر ويتضمن رقم الحيوان وتاريخ دخوله المحجر.

3 / يتم فحص كل رأس من الحيوانات المحجورة إكلينيكيا وسيرولوجياً للتأكد من خلوها من مرض حمى الوادي المتصدع ومرض البروسيلا أو أي أمراض وبائية أو معديه.

4 / يتم تحصين الحيوانات في اليوم الأول من حجرها ضد مرض حمى الوادي المتصدع باللقاح الحي المضعف / smith burn / المستخدم بالمملكة .

5 / يتم تحصين الحيوانات في اليوم العاشر ضد مرض الجدري.

6 / يتم إعطاء الإبل المحجورة في المحجر جرعة علاجية وقائية لمرض الهيام.

7 / تغطيس الحيوانات في مغطس يحتوي على مبيدات حشرية معتمدة دولياً قبل عملية نقل الحيوانات إلى ميناء الشحن.

8 / فحص الحيوانات إكلينيكيا أثناء تواجدها بالمحجر وقبل شحنها.

9 / ترفق إرساليات الحيوانات المصدرة بشهادة صحية معتمدة من السلطات البيطرية السودانية يبين فيها جميع التحصينات.

10 / أن يكون نقل الحيوانات عبر وسائل نقل نظيفة ومطهرة باستعمال المبيدات والمطهرات ذات الفاعلية ضد الأمراض الوبائية المعدية والبعوض وأن تكون مستوفاة للشروط الصحية المعمول بها دولياً.

11 / يتم رش الحيوانات في ميناء التصدير مع رش البواخر المعدة للتحميل وأن أرفق شهادة رش البواخر مع قبطان الباخرة.

كما تضمن القرار التعامل مع جميع الإرساليات الحيوانية الواردة من السودان في المملكة وفقاً للتالي:-

أ / يتم تطبيق جميع الإجراءات المحجرية على الإرساليات وفقاً لنظام / قانون / الحجر الحيواني لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ولائحته التنفيذية.

ب / أخذ عينات عشوائية من الحيوانات وقياس المستوى المناعي الناتج عن التحصين ضد مرض حمى الوادي المتصدع ومتابعة كفاءة التحصين المعمول به في محاجر دولة السودان.
http://www.alweeam.com/news/news-act...w-id-12856.htm

جمرة غضا 18-08-2009 10:47 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المملوح (???????? 158166)
مزبوط........

وهنأكل لحمه :7q7:

جمرة غضا 18-08-2009 10:48 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لا تدف (???????? 158183)
عسى خير ان شاء الله ومشكوره عميدتنا على الخبر

:blink: عسى خير
:zy:معذور يخاف زي العادة تقلب علينا الدعوى وترتفع الأسعار
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

جمرة غضا 20-08-2009 10:51 AM

ومن بعد رفع الحظر يتوقعون أن هناك تراجع بالأسعار بنسبة 20 %
لكن وش هالنسبة القليله النعيمي كان سعره يتراوح مابين 500 إلى 700
ورفعوه إلى 1200 والحين يتكرمون علينا بـ 20% !!!

هنا خبر التوقع
http://www.al-jazirah.com/125682/ec1d.htm

الله يرخص رأس المال الحاشي :(

مقاطع من الجبيل 20-08-2009 03:20 PM

مشكوره اخت جمره على هالخبرررررر
وفعلا الايام الاخيره ارتفعت اسعار الاغنام المحلية بالسعوديه

الان مافيه خروف اقل من 1000 ريال والصغير ب 800 اقل سعررررررر

والطيب ب 1200


ان شاء الله تنزل الاسعار لمستواها العادي مابين 500 الي 700

جمرة غضا 13-10-2009 07:44 PM


تحديث للموضوع
الأردن يبدأ يعلن فتح باب تصدير "الغنم" للأسواق السعودية..والشحنة الأولى تصل غدا

أكد وزير الزراعة المهندس سعيد المصري أن أول شحنات تصدير الخراف الحية للاسواق السعودية ستبدأ غدا من خلال تصدير ما يقارب ستة الاف رآس بعد استكمالها الشروط البيطرية المطلوبة لمدة 21 يوما في محجر صرة في محافظة المفرق.
وأضاف في تصريح صحفي ان عمليات التصدير للكمية المتفق عليها والبالغة 15 الف راس من الخراف الحية ستتم تباعا بعد خضوعها للحجر البيطري في محجر صرة في المفرق واستكمالها للشروط البيطرية المتفق عليها مع الجانب السعودي مشيرا الى ان الشحنة الثانية ستصدر يوم الجمعة المقبل بعد ان تكون قد استكملت فترة الحجر البيطري.
واضاف ان عمليات تصدير الخراف الحية الاردنية للاسواق الخارجية يأتي ضمن فلسفة وزارة الزراعة لتحقيق مبدأ الربح لمربي الثروة الحيوانية وفئة المسمنيين التي تقوم على تسمين الخراف الحية وبيعها للسوق المحلي والاسواق الخارجية بهدف المحافظة على هذه المهنة.
من جانبه قال مساعد الامين العام لشؤون الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة ناصر الحوامدة ان عمليات تصدير الخراف الحية للاسواق السعودية لن تؤثر على ارتفاع اسعار الاضاحي واللحوم البلدية لافتا في السياق ذاته الى ان الوزارة فتحت ابواب استيراد المواشي الحية من دول متعددة ما سيؤدي الى ايجاد حالة من التوازن السعري للاضاحي واللحوم.
http://www.aleqt.com/2009/10/13/article_287768.html

واضح ومبسوط 15-10-2009 07:42 PM

أما والله لو يتاح لنا فرصة لتقييم مشاريع المواشي ومن هم ملاكها , وكيف تدار , وكيف يتم تربية الماشية ( بمختلف أنواعها ) لأمتنعتم عن أكلها

مما يؤسف له أن (( بعض )) من يمارسون تربية الأغنام هم مع الأسف من الأشخاص الذين لا يملكون خبرة في هذا المجال , وليس لديهم وعي أكاديمي ولا بيئي ولا بطيخي ..

عندما تشاهد أماكن رص هذه الأغنام وأعلافها وخلوها من الفرز بين صحيح وسقيم فأنت أمام مسرحية كوميدية هزيلة .. أوساخ .. و عدم نظافة وعدم انتظام في التعليف ( حاط لك سوداني أو بنغالي ) يبربس في صحة الأغنام وأثرها عليك .. فلا يعرف لها وزن ولا قياس , ويعملون بنظام شدها ومدها لين تطيح الذبيحة بحلقك وتكتشف إنها وجعانة .. و ياقلب لا تحزن ..

أما موضوعك فقد سمعت أن الأردنيين كانوا على قلب رجل واحد وهم بصدد الضغط على ملاك الأغنام

و أشكر لك سعة صدرك


الساعة الآن 06:51 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by