منتدى مقاطعة

منتدى مقاطعة (https://www.mqataa.org/vb/index.php)
-   مناقشات المستهلك (https://www.mqataa.org/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   « التجارة» تعجز عن حماية المستهلك من «نار الأسعار» (https://www.mqataa.org/vb/showthread.php?t=26353)

جمرة غضا 18-06-2010 11:47 AM

« التجارة» تعجز عن حماية المستهلك من «نار الأسعار»
 
اقتباس:


« التجارة» تعجز عن حماية المستهلك من «نار الأسعار»
الإثنين, 14 يونيو 2010
http://ksa.daralhayat.com/files/imag...6246040500.jpg
الرياض - ماجد الشديد


Related Nodes:
وزير التجارة (يمين) والشقاوي خلال افتتاح الورشة. (أحمد الغامدي)
انتقادات لضعف دور «التجارة» الرقابي... وزينل يؤكد الحرص على حماية المستهلكين





خلص مراقبون تابعوا ندوة حول حماية المستهلك في الرياض أمس إلى أنه على رغم حرص وزير التجارة عبدالله زينل على تأكيد اهتمام وزارته بحماية المستهلك، وتوضيح الاجراءات الجاري اتخاذها في هذا الشأن، إلا أن أوراق العمل التي قدمت في الندوة أظهرت أن المستهلكين وطموحاتهم في واد ووزارة التجارة، خصوصاً دورها الرقابي، في واد آخر. وأهالت الدراسات الاتهامات بالجملة على الوزارة التي ترتفع أسعار السلع الاستهلاكية تحت سمعها وبصرها ولا تحرك ساكناً. وقال المتابعون ان الخطوات التي اتخذتها الوزارة - وعدّدها زينل - تبدو متواضعة جداً بالنظر إلى أسعار السلع ومراقبتها وانتشار السلع المقلدة والسلع غير المأمونة الاستهلاك. فيما أعلن أمس أن معدل التضخم في السعودية ارتفع الشهر الماضي من 4.9 في المئة إلى 5.4 في المئة بسبب زيادة الإيجارات.
وأشار زينل إلى أن الوزارة بصدد إنشاء وكالة لشؤون المستهلك، وقال إنها زادت عدد المراقبين بواقع 50 مراقباً ليصبح عددهم 340 مراقباً. ولفت إلى قيام الوزارة بادخال سلع ارتفعت أسعارها في أحكام التنظيم التمويني:crying:. وأظهرت ورقة عمل شملت دراسة المستهلكين والمنشآت التجارية
أن 90 في المئة من العاملين في الجهات المعنية بحماية المستهلك،
و86 في المئة من المستهلكين يرون أن الارتفاع الحالي في أسعار المواد الاستهلاكية غير مبرر، وأن أسعار المواد الاستهلاكية تختلف باختلاف الموزع.
وأشارت إلى
أن 70 في المئة من الجهات المعنية بحماية المستهلك ترى أن المتوافر في الأسواق من المنتجات لا يراعي أمن وسلامة المستهلك،
كما رأى 90 في المئة أن المنتجات المقلدة والمغشوشة منتشرة في السوق السعودية.
وعلى صعيد آخر، تسارعت وتيرة ارتفاع معدل التضخم في السعودية، وسجل خلال شهر أيار (مايو) الماضي، أعلى مستوى منذ 10 أشهر، وبلغ 5.4 في المئة، مرتفعاً من 4.9 في المئة خلال نيسان (أبريل)، مدعوماً بزيادة الإيجارات، نتيجة لتنامي الطلب على العقار وانخفاض المعروض. ووفق بيانات مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات، فإن ارتفاع التضخم نتج من ارتفاع المؤشر القياسي لمجموعات ست رئيسية مكونة للرقم القياسي لكلفة المعيشة، إذ زادت مجموعة الترميم والإيجار والوقود والمياه بنسبة 9.4 في المئة، ومجموعة سلع وخدمات أخرى 8 في المئة، ومجموعة الأطعمة والمشروبات 5.4 في المئة، ومجموعة التأثيث المنزلي 4.1 في المئة، ومجموعة النقل والاتصالات 1 في المئة، ومجموعة التعليم والترويح 0.9 في المئة. وفي المقابل، سجلت مجموعتان من المجموعات الرئيسية المكونة للرقم القياسي لكلفة المعيشة انخفاضاً طفيفاً في مؤشراتها القياسية، وبلغت نسبة الانخفاض في مجموعة الأقمشة والملابس والأحذية 0.3 في المئة، ومجموعة الرعاية الطبية 0.2 في المئة. وقالت مصلحة الإحصاءات في تقريرها إن مؤشر الرقم القياسي العام لكلفة المعيشة لشهر مايو بلغ 127.8 نقطة، في مقابل 127.1 نقطة في إبريل، بزيادة 0.6 في المئة.
http://ksa.daralhayat.com/ksaarticle/152439

اقتباس:

ولفت إلى قيام الوزارة بادخال سلع ارتفعت أسعارها في أحكام التنظيم التمويني:crying:.
مثل الطوب الاحمر !

الطوب الاحمر العام الماضي كان سعره 1400 ريال لكل 1000 طوبه وتم رفعه لـ 2400 ريال والتجارة استدعت 4 تجار وحققت معهم ووجدت ان اسباب رفعهم للاسعار لم تكن منطقيه.. ورُفعت مذكرة لوزارة التجارة "الرياض " وكان متوقع ان يصدار قرار يجبرهم على اعاده الاسعار

ولكن نتفاجاء قبل كم يوم بان التجارة ادخلت الطوب ضمن التنظيم وثبتت سعره 2400 ريال !ولتسليم للمستهلك 2600ريال !!!

faris11 18-06-2010 08:59 PM

عميدتنا ..
ياليت يتم تثبيت موضوع يحتوى مواضيع تقصير الوزارات .. وموضوع ثاني عن موضوعات ادانات التجار ..
اانا وصلتن معي ما اقدر اعلق يوم قريت كام موضوع .. صراحة لانستحمل العفن على طول

faris11 18-06-2010 09:02 PM

لا هونت ابي اعلق ,,,
الصراحة .. كل الكلام ينقال قدامه ولايقول شئ ولايرد وبعدين يقول حنا سامحين بالحرية في الانتقاد والباب المفتوح لأن ماجه سوط ( ان شاء الله كلهم يجيهم سوط كل يوم )

سلمان الجميري 18-06-2010 09:06 PM

السلام عليكم
معالي العميدة الاخوة الاعضاء اذا ابو متعب عجز عن التجار ما يعجز زينل والله الا زينل زكج مغلي وقلي والله اسرائيل تعجز معهم ليه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
انا اقولكم ليه لان فيه تجار ايام صدام حسين الله يرحمة سووا كذا ايام كان يحارب ايران والله نزلهم بالشارع واعدام علشان كذا صاروا عبرة للناس وابو متعب ما نقول يعدمهم الا يطبق النظام عليهم يا يخففون على المواطن او تفتح الدولة جمعيات تعاونية زي الكويت اسعارها مدعومة والا يشيل تجارته وينقلع برى هو ومن يتشدد له كذا راح يفكر التاجر الطماع ووزير التجارة الف مرة قبل يرفعون الاسعار ويثبتها لهم الوزير الي الله يثبته على كرسية الا يوم الدين
ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

مرمر 19-06-2010 02:36 AM

تعجز

ولا عاجبها الوضع

جمرة غضا 04-07-2010 02:48 PM

ليه مايتم محاكمه التجار الجشعين والمسعورين ؟


الساعة الآن 11:50 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by