منتدى مقاطعة

منتدى مقاطعة (https://www.mqataa.org/vb/index.php)
-   مناقشات المستهلك (https://www.mqataa.org/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   الجمعيات الخيرية // حاميه حراميها ..................!!!!!! (https://www.mqataa.org/vb/showthread.php?t=26461)

خالد 1 23-06-2010 07:06 AM

الجمعيات الخيرية // حاميه حراميها ..................!!!!!!
 
1 مرفق
مديرها طلب عدم نشر الخبر لكون ملف القضية على طاولة المحافظ..


ملف مرفق 3196


المباحث الإدارية تتدخل للتحقيق في مخالفات نظامية ومالية في إحدى الجمعيات الخيرية منها صرف رواتب لسائقين وخدم في منازل أعضاء مجلس الإدارة..!



فتحت جهات إدارية ورقابية التحقيق في تجاوزات مالية وإدارية، رصدها تقرير محاسب قانوني يراقب أعمال جمعية خيرية تتخذ من إحدى محافظات منطقة مكة المكرمة مقرا لها، متضمنا ما يشير صراحة إلى تعدي الجمعية على أنظمة وزارة الشؤون الاجتماعية وإنفاقها أموالا دون وجه حق وبدون سندات نظامية.


وسجل التقرير ملاحظات رفض الرئيس وأعضاء الجمعية نقل ما قيمته 4.22 مليون ريال تمثل أصولا ثابتة تخص المستودع الخيري، مفندا أن أملاك الجمعية مازالت باسم رئيس الجمعية ورفقاه، ورفضوا نقل الملكيات من أسمائهم إلى أملاك الجمعية، إضافة إلى رفضهم الإفصاح عن أماكن أملاك أخرى خارج المحافظة التي تعمل فيها الجمعية والمستودع الخيري.





وذكرت صحيفة عكاظ السعودية أن من المخالفات التي رصدها التقرير صرف رواتب سائقين وخدم يعملون في منازل أعضاء مجلس الإدارة ويتسلمون مرتباتهم من حسابات الجمعية، مشيرا في الوقت نفسه إلى تجاوزات بصرف مبالغ مالية عبارة عن مساعدات لمستفيدين خارج المنطقة، فضلا عن صرف مبلغ مليون ريال مساعدة طارئة دون بحوث ميدانية، وهو ما يعتبر مخالفة لأنظمة وزارة الشؤون الاجتماعية.


وحوى التقرير الذي تلقت وزارة الشؤون الاجتماعية نسخة منه، وباشرت لجنة رفيعة التحقيق في مضامينه وصدقيته، صرف انتدابات لموظفين ومكافآت مالية دون أوامر صرف معتمدة، إضافة إلى عدم الفصل بين العهد النثرية وعهد الأنشطة وهو ما يؤكد ــ بحسب التقرير ــ أن حسابات الجمعية على غير حقيقتها.

وقال مسؤول ذو صلة إن المباحث الإدارية تسلمت الملف للتأكد مما جاء فيه من مخالفات وتجاوزات، وأكد مسؤول في المكتب القانوني المكلف أصلا من وزارة الشؤون الاجتماعية بمراقبة عمل الجمعية أن 20 نقطة من أصل 33 نقطة ضمها التقرير تعد تجاوزا واضحاَ على الأنظمة وتخل بسير أعمال الجمعية، وتعرضها للمساءلة القانونية، وزاد المصدر الذي أطلع «عكاظ» هاتفيا على التجاوزات «حاولنا مرارا معالجة الموقف مع الجمعية الخيرية، إلا أن إصرار بعض أعضائها على عدم تطبيق الأنظمة، والعمل بشكل غير مؤسسي وراء تفاقم المشكلة».

وذكر مسؤول آخر «ليس دور المكتب القانوني على الإطلاق معالجة المشاكل، المكتب جهة رقابية تتولى مسك الدفاتر الحسابية ونراجع القوائم المالية، وترفع تقريرا بذلك إلى الجهة التي كلفت المكتب أصلا بالعمل، وهي وزارة الشؤون الاجتماعية».

ورصد تقرير المحاسب القانوني 33 تجاوزا على أداء الجمعية التي تتخذ من إحدى محافظات منطقة مكة المكرمة مقرا لها، ومن بين التجاوزات التي رصدت خلال الربع الرابع المنهي في السنة المالية، صرف مبلغ يصل إلى 21.320 ريالا يمثل كسوة للمستفيدين لم يتم التوقيع عليها من قبل المختصين. وزاد التقرير، الذي جاء في 33 نقطة، أن الجمعية الخيرية خالفت الأنظمة ولم تشكل لجانا لمراقبة أعمال إفطار الصائمين، ولم تعد تقريرا ختاميا طبقا للأنظمة والتعليمات، وعلق التقرير الجرس حول عدم التزام الجمعية بمراقبة الإيرادات والمصروفات الخاصة بالمستودع الخيري، وأنها غير مثبته، وتساءل التقرير «المستفيديون من أعمال المستودع تسلموا إعاشاتهم عن طريق سوبر ماركت تم التعاقد معها، فأين ذهبت واردات المستودع، وإذا لم يكن هناك واردات فكيف تم صرف المبالغ المالي الذي يمثل إيرادا حصل عليه المستودع».

وفي حديث هاتفي اكتفى مدير الجمعية بطلب عدم نشر القصة، مؤكدا أنها «غير دقيقة ولم يتم تأكيدها من جهات محايدة»، موضحا أن الملف بكامله على طاولة المحافظ.


مواطنه عايشه 23-06-2010 11:58 AM

يا ويلهم من عذاب الله إستقووا على هذول الضعيفين

جمرة غضا 23-06-2010 01:29 PM

حسبي الله ونعم الوكيل.. حتى الجمعيات امتدت اليها ايادي الفاسدين القذره ...

سلمان الجميري 23-06-2010 09:06 PM

السلام عليكم
وانا اقول فلوس الارهابيين من فين كنت احسبها من الحكومة علشان تتبلى على الناس مايتصدقون الا للجمعيات الخيرية اثاري الجمعيات الخيرية كذا
واليوم كان لي نقاش عن هذا الموضوع بالصدفة يعني الكلام جر الكلام لين وصلنا لموضوع الجمعيات بان مدير جمعية كان بالبر الخيرية بالدمام اذا سلمته 5000ريال دخلك في جدول دعم الجمعية وانا كنت مو مصدق لانه كلام مجلس بس بعد الخبر ولمن قريته هنا قلنا على الدنيا السلام
وانا من زمان وانا ما اتعامل الا مع الناس مباشرة لاني مو مصدق ان الفلوس الي تروح للجمعيات تروح للناس بدون هذا الخبر لان الدعم كله وعندنا فقراء فالبيب من الاشارة يفهم
اولااوصي نفسي واياكم انكم تقاطعون اي حملة من الحكومة لاي دولة بالخارج الا اذا ثبت ان الصدقات توصل لمستحقيها مثلا فلسطين الحكومةتتبرع لاهل القطاع (عباسوشلته) واهل غزة مالهم الا الله ليه ؟
واثنين لو كل واحد يفتش ويجتهد والله يلقى الي الصدقة فيه حلال من اهل بيته اوجيرانه او معارفه وهي احسن لكن يمنعهم التعفف
اللهم اكفنا بحلالك عن حرامك واغننى بفضلك عمن سواك

أبو راشد 24-06-2010 02:55 AM

وين وصلنا


الساعة الآن 12:28 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by