منتدى مقاطعة

منتدى مقاطعة (https://www.mqataa.org/vb/index.php)
-   مناقشات المستهلك (https://www.mqataa.org/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   تلميحات برفع أسعار الخبز بحجة ارتفاع التكاليف والاستهلاك الجائر (https://www.mqataa.org/vb/showthread.php?t=33371)

مواطنه عايشه 20-04-2011 10:34 AM

تلميحات برفع أسعار الخبز بحجة ارتفاع التكاليف والاستهلاك الجائر
 
1 مرفق
ملف مرفق 4663 تعمدت مخابز المنطقة الشرقية عدم المساس بأسعار الخبر واكتفت برفع أسعار المعجنات والحلويات بسبب ارتفاع أسعار المواد الأولية المستخدمة فيها، لما يمثله من قيمة غذائية لجميع شرائح المجتمع، مع وجود مطالبات بإعادة النظر في دعم المنتجات الأساسية لخفض التكلفة على المخابز في إنتاج الخبز.

واعتبر ملاك المخابز أن بيع الخبز بسعره الحالي يؤدي إلى ما يسمى بالاستهلاك الجائر وعدم إعطاء المنتج أهميته لدى المستهلك إضافة إلى أن سعر إنتاج الخبز ارتفع عن السابق بسبب ارتفاع أسعار المواد الأولية عالميا وهو ما يدعو إلى رفع سعر الخبز، بهدف تغطية تكاليف الإنتاج وتحقيق الأرباح التي تساعد على الاستمرارية في هذا النشاط، مؤكدين أن ارتفاع الأسعار سينعكس على المستهلك النهائي بشكل إيجابي من حيث تقدير هذا المنتج والمحافظة عليه بعكس ما هو معمول به حاليا من استهلاك جائر.

وذهب أصحاب المخابز إلى وجود عدد من العقبات التي تواجه المستثمرين في المخابز ومنها التستر على الأجانب مما اوجد منافسة غير متكافئة بين المخابز الحديثة والمخابز التقليدية غير الخاضعة إلى أدنى الاشتراطات الصحية كما اوجد نوعا من العشوائية في الاستثمار من خلال جذب الأجنبي لرأس المال السعودي في القطاع ومن ثم التستر عليه إضافة إلى ارتفاع أسعار المواد الأولية بسبب عوامل رئيسية منها ما هو مرتبط عالميا كقلة الإنتاج من المصدر أو الاحتكار من جهات خارجية أو داخلية.

من جهته، استبعد نائب رئيس لجنة المخابز بغرفة الشرقية الوليد المبارك وجود الغش التجاري في صناعة الخبز.

فيما أكد عضو لجنة المخابز في غرفة الشرقية محمد النهدي ارتفاع اسعار المواد الأساسية المستخدمة في إنتاج الخبز منذ أكثر من شهرين ومازالت تشكل تهديدا لاستقرار أسعار الخبز الحالية.

وقال النهدي: إن استمرار تلك العوامل من شأنها اخراج عدد من المخابز الصغيرة التي يعتمد إنتاجها على المخابز فقط دون ان يكون هناك أي منتج إضافي يساعد في الإيفاء ورفع هامش الربحية للمخبز، متوقعا حدوث تأثر في كميات الخبز المنتجة إذا تم خروج المخابز الصغيرة من السوق لعدم مقدرتها على العمل بالوضع الحالي.
http://www.alriyadh.com/2011/04/20/article625406.html

جمرة غضا 20-04-2011 11:45 AM

الخبز محدد سعره ووزنه واي مخالفة فيه عقوبة وغرامه ..
فاي مخبز تشوفونه تلاعب بالسعر أو الوزن بلغوا عليه البلدية


وهذا

اقتباس:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,,,
إلحاقاً لتعميمنا رقم 43714 في 25/6/1428هـ حول العمل بمقتضى الأمر السامي الكريم رقم 717/8 في 29/4/1405هـ القاضي " بعدم تغيير السعر والوزن المعتمدين حاليا للخبز الصومالي والمفرود وهما ريال واحد للربطة زنة (640) غرام لعدم وجود مبررات في الوقت الحاضر على أن يوجه مفتشوا البلديات بالطريقة المناسبة إلى الأخذ بعين الاعتبار أخطاء الإنتاج ونسبة الرطوبة في الخبز التي تؤثر على الوزن". وبحيث لا يقل وزن الربطة عن (510) غرام بسعر ريال واحد.

وحيث ورد للوزارة خطاب معالي وزير التجارة والصناعة رقم 58/1/1/ت في 3/2/1429هـ المشار فيه إلى التوصيات الواردة بمحضر اللجنة الوزارية المشكلة بالأمر السامي المشار إليه , والمتضمن ورود شكاوى من المواطنين حول قيام بعض المخابز بإنقاص عـدد الخبز , ممــا يؤثر على وزنـــه , وأن الفقرة (2) من قرار مجلس الوزراء رقـــم 1971 في 17/11/1396هـ تضمنت الإبقـــاء على سعر الخبز الحالــي كمـــا هــو بدون أي زيادة .
لذا آمل الإطلاع والتأكيد على المختصين بالاستمرار بالعمل بما قضى به الأمر السامي الكريم وتكثيف الجولات الرقابية على المخابز للتأكد من التزامها بالأوزان المقررة للخبز (الصامولي , المفرود) وهي (640) جرام مع الأخذ بالاعتبار أن الحد الأدنى المسموح به لوزن الخبز هو (510) جرام للريال الواحد .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
وكيل الوزارة للشئون البلدية المـكـلـف


المصدر
http://www.momra.gov.sa/MediaCenter/...ircularsID=424




اقتباس:

واعتبر ملاك المخابز أن بيع الخبز بسعره الحالي يؤدي إلى ما يسمى بالاستهلاك الجائر وعدم إعطاء المنتج أهميته لدى المستهلك
حسبي الله عليهم استدار راسي من هالكلمة استهلاك جائر !
مالقوا غير هالكلمة !

جمرة غضا 20-04-2011 11:46 AM

اقتباس:

واكتفت برفع أسعار المعجنات والحلويات بسبب ارتفاع أسعار المواد الأولية المستخدمة فيها،
الرياض المعجنات والحلويات رافعين اسعارها عن السابق ..ولاهم يقصرون ابدمن هالناحيه .. كل فترة يزيدون !

meto 20-04-2011 01:15 PM

والله مادروا عن القرارات الي صارت رافعين رافعين ، وأتحدى أي مسئول ينتقد أو يشجب ويستنكر


الساعة الآن 07:05 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by