منتدى مقاطعة

منتدى مقاطعة (https://www.mqataa.org/vb/index.php)
-   المناقشات العامة (https://www.mqataa.org/vb/forumdisplay.php?f=66)
-   -   طلب عاجل الى وزارة العمل: تقرير شهري عن عدد العماله الاجنبيه (https://www.mqataa.org/vb/showthread.php?t=41159)

saud165 01-05-2012 09:17 AM

طلب عاجل الى وزارة العمل: تقرير شهري عن عدد العماله الاجنبيه
 
أتمنى من وزارة العمل ان تصدير تقرير شهري او ربع سنوي عن العماله الموجودة في بلدنا بالعدد ومصنف حسب الجنسيه ومسمى الوظائف التي يشغلها هذا العدد الكبير من العاملين الاجانب.......وهو معمول به عالميا لقياس اداء الاقتصاد وكفاءته.

حيث بلغني ان هناك 10 مليون اجنبي يعملون بالسعوديه "نظاميين" وشاهدت بأم عيني موظفين اجانب في وظائف مكتبيه واداريه في شركات ومجموعة مؤسسات وهي وظائف يمكن ان يشغلها اي شخص ذو مؤهل عادي......بينما لدينا اكثر من مليوني عاطل يرهقون حافز ووزارة الماليه.

اامل اصدار هذا التقرير والذي سوف يساعد الوزارة على ترتيب وتقنيين استقدام العامله الاجنبيه والذين بعضا منهم بدا يتفلسف ويطالب بالغاء الكفيل.:think:.

صورة: وزارة التخطيط والاقتصاد
صورة: وزارة الماليه
صورة: وزارة الداخليه

positive saudi 01-05-2012 12:37 PM

اقتباس:

طالبت الشركات بالكف عن التلاعب وتسجيل الرواتب الصحيحة

التأمينات الاجتماعية: 33% من السعوديين أجورهم وهمية ولا تتناسب مع التقاعد


سليمان الحميد
الرياض - محمد الحسيني
قال مساعد محافظ المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية للشئون التأمينية عبدالعزيز بن هبدان الهبدان: إن بعض المنشآت المشتركة في نظام التأمينات الاجتماعية تقوم بتسجيل أجور متدنية لموظفيها تقل عن الأجور الحقيقية بهدف تقليل نسبة الاشتراك المقررة عليهم، مؤكدا أن هذا الإجراء يعتبر مخالفة لأحكام النظام، ويؤثر على احتساب مستحقات المشتركين مستقبلاً.
وبين أن نسبة السعوديين العاملين في القطاع الخاص المسجلين في النظام بأجر 1500 ريال بلغت 33% من إجمالي عدد السعوديين المسجلين حالياً البالغ عددهم 973,280 مشتركا، فيما بلغت نسبة السعوديين المسجلين بأجر 3000 ريال فأقل نحو 58%، فيما جاءت نسبة غير السعوديين المسجلين في النظام بأجر 400 ريال نحو 24% من إجمالي المسجلين البالغ 4,887,795 مشتركا، وبلغت نسبة غير السعوديين ممن أجورهم 600 ريال فأقل 47%.
وأشار إلى أن هذه الأجور المتدنية المسجلة لدى المؤسسة لا تتوافق مع الأجور الفعلية السائدة في سوق العمل بالمملكة مما يشير إلى أن الغالبية منها غير صحيحة، كما أنه من غير المتصور أن يكون الأجر أثناء العمل 1500 ريال في حين يكون معاش التقاعد بعد ترك العمل حوالي 2000 ريال.
وأهاب بجميع أصحاب العمل الالتزام بأحكام النظام والمبادرة إلى تسجيل كافة العاملين لديهم سواء كانوا سعوديين أو مقيمين وتسجيلهم بأجورهم الصحيحة، حتى لا يتسببوا في حرمان المشتركين من الانتفاع بمزايا النظام العديدة في حالة التقاعد من العمل أو العجز أو الوفاة أو التعرض لإصابة عمل، مشيراً إلى أن المؤسسة تقوم بزيارات دورية للمنشآت للتأكد من صحة الأجور، وعند اكتشاف أجور غير صحيحة يتم تصحيحها بما يتوافق مع الأجور الفعلية، وتُحمل صاحب العمل سداد الاشتراكات بأثر رجعي مع غرامات التأخير، وإيقاع مخالفة عليه.
كما حث الهبدان المشتركين على التأكد من صحة أجورهم المسجلة لدى المؤسسة حفاظاً على مستحقاتهم التأمينية من خلال موقع المؤسسة الإلكتروني أو البريد الإلكتروني أو عبر الهاتف المجاني.



إذا كانت الأجور غير صحيحة للجهة الرسمية
فكيف سيعلن عن الرقم الصحيح لكل منشأة في ظل و جود التستر و العقود من الباطن و العمال غير الشرعيين من متخلفي العمرة و الحج و المتسللين !!!

saud165 01-05-2012 02:36 PM

كل من هم مسجلين في الجوازات نظاميين"اجانب" غير ذلك غير شرعيين يتم التخطيط لهم بحكمه.

كما اقترح تكوين "الهيئة العماليه" والتي تنظم العماله للعمل من عقود وخلافه وهي المرجع وليس صاحب العمل.

يعني من ارد استقدام احد العمال عليه التقدم لهذه الهيئة العماليه وعند وصوله يتم تخليص اوراق العمل والعامل والعقد من هذه الهيئة ويكون تحت كفالتها.


الساعة الآن 10:36 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by