12-01-2010, 09:05 AM
|
#4
|
|
مقاطع نشيط
رقـم العضويــة: 12418
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشـــاركـات: 361
|
اقتباس:
تشكيل الوزارة فرق عمل "فعالة" تضم عدداً من المتخصصين وممثلين عن الجهات الحكومية والخاصة ذات العلاقة، وذلك لدراسة ورصد القضايا ذات الأبعاد المتداخلة، والتي تؤثر على أعمال وأهداف جهات أخرى، مثل وضع حداً أدنى للأجور، وكل ما يتعلق بالتأشيرات، وعقوبات المخالفين لأنظمة العمل، ومكافحة التستر، وتوفير فرص العمل الشريف للمرأة السعودية، وغير ذلك من قضايا لا بد – إن أردنا تنظيم سوق العمل - من أن تخضع لإعادة دراسة بأسلوب علمي وبتأن يراعي كافة الإيجابيات والسلبيات وتفهم مطالبات المتضررين، ووجهات نظر المعارضين، وموازنتها بالمصلحة العامة، ومن ثم إصدار قرارات حاسمة تنفذ بحزم.
|
اعتقد بأن وزارة العمل لديها نظام عقوبة ولكن لا يطبق الا على مستوى الأفراد أصحاب المحلات الصغيرة مثل تموينات مغاسل.....الخ اما المؤسسات والشركات الكبيرة التي تنثر عمالها في الشوارع فليست لها سلطة عليها لآنها جهة غير تنفيذية.
أظف الا أن الأجر الذي يتقاضاه الشاب السعودي العامل لدى القطاع الخاص (السعودة الوهمية) زهيد جداً جداً. والوزارة تعلم ذلك.ولكن لا تستطيع أن تعمل شيىء.(فوق مستواها) وبالمقابل كل توظيف سعودي واحد يصرف له ثلاث تأشيرات.
بصريح العبارة الوزارة قادرة على أصحاب المحلات الصغيرة فقط تطبق عليها النظام.
اقتباس:
|
دعم وزارة العمل ماديا ومعنويا، ومنح الوزارة حق استقطاع نسبة بسيطة من رسوم التأشيرات، بما يمكنها من تحفيز الموظفين المجتهدين والمخلصين، وبحيث يتم توفير ما تحتاج الوزارة من طواقم مؤهلة ومتخصصة، إذ أن جهاز الوزارة حاليا أضعف بكثير من التعامل الاحترافي الصحيح مع هذا الملف التنموي المهم، وهذا الهم الوطني الضخم!.
|
همسة في أذن كاتب المقال أذهب إلى المواقف الخلفية لوزارة العمل وانظر لسيارات الموظفين سوف تكفيك وترد على مقولتك باستقطاع نسبة بسيطة من قيمة التاشيرة.
اما دعم الوزارة فلا تظن من الشباب العاطل الدعم الذي يبحث عن وظيفة ويرى الفلسطيني والأردني والمصري والسوري واللبناني والهندي في أحلى الوظائف القيادية ويديهم وحلوقهم مليئة بسلاسل الذهب ويركبون أفخر السيارات والتمرغ والأنغماس في خيرات هذه البلاد التي ذهبت لغيرهم .
الحكومة لم تقصر في دعم الوزارة لكن من يفعل نظام العمل والعمال. ولا اعتقد بأن الوزير عليه قاصر علم ومعرفة واين وكيل الوزارة الذي يتغنى بالسعودة في الصحف وكان له عمود صحفي يومي.
شكراً
|
|
|
|
|
التعديل الأخير تم بواسطة رب أسرة ; 12-01-2010 الساعة 10:33 AM
|
|
|