عرض مشاركة واحدة
قديم 24-05-2010, 05:03 PM   #3
د. سليمان السماحي
خبير التخطيط الإستراتيجي
عضو اللجنة الإستشارية لمقاطعة

 
رقـم العضويــة: 14722
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشـــاركـات: 399

افتراضي خزعبلات "وبربقندا" رجال أعمال غرفة جدة

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abuhisham مشاهدة المشاركة
مجرد سؤال خطر في بالي بعد قرائتي اخبار تعهد غرفة تجارة و تجار جده بتقديم عروض توظيف الخريجين و الخريجات.


توازن المصالح بين التاجر.. والمواطن
http://www.alriyadh.com/2010/05/24/article528619.html


تجار جدة يتعهدون أمام الملك بتوفير أماكن عمل جديدة لخريجي الجامعات
http://www.alriyadh.com/2010/05/23/article528122.html
أنا أتحدى أي واحد منهم الإلتزام بما تعهدوا به أمام خادم الحرمين الشريفين، كل الموضوع هو "بربقندا" وتلميع الصورة أمام الملك وهذه عاداتهم دائما يقولون ما لا يفعلون، ولنرى صدق ذلك ونمنحهم مهلة 3 سنوات إذا نفذوا ما تعهدوا به (وأشهد يا زمن وأكتب يا تاريخ)!!!

ومع كل هذا إليكم السيناريو الخنفشاري المتوقع لموضوع التوظيف:

1- يتم توظيف الخريجين برواتب 3000-4000 ريال شهريا.
2- يتقدمون لصندوق الموارد البشرية بطلب دعم توظيف.
3- يمنحهم الصندوق إعانة نصف الراتب لمدة سنتين.
4- يتقدمون بطلب آخر لدعم بدل التدريب لمدة 6 أشهر .
5- يحصلون على بدل التدريب لقاء كل موظف جديد.
6 المحصلة النهائية تطلع متوسط تكلفة توظيف هؤلاء الخريجين لا تتعدى 1000 إلى 2000 ريال شهريا.
7- تتوالى الأخبار المدفوع ثمنها بالصحف المحلية عن توظيف هؤلاء الشباب.
8- بعد سنتين يتم فصل هؤلاء لعدم جديتهم واتهامهم بأن الشباب السعودي لا يصلح للعمل وأنهم كسالى ومستهترين ..... إلخ الاسطوانة لتي أصبحت معروفة للجميع.
9- إعادة نفس السيناريو ويتعهدون هذه المرة ليس أمام الملك ولكن أمام ولي العهد ويتحدثون عن حرصهم على توظيف الخريجين السعوديين، وتستمر اللعبة والضحك بنفس السيناريو الباهت ، وهكذا دواليك!!!

هذه الحقيقة التي لا غبار عليها وأكرر التحدي والمواجهة إذا صدقوا في زعمهم. لأنه إذا كانوا صادقين في نيتهم ، كان الأحرى بهم توظيف شبابنا الخريجين من دون الظهور أمام الملك والنفاق والتملق والكذب والخديعة بوطنيتهم وإخلاصهم للوطن!!!
إذا كانوا فعلا صادقين وجادين ، ليتركوا أعمالهم هي التي تتحدث عن نفسها، وحينها ومن دون شوشرة ، ستصل هذه الأخبار للملك وإلى ولي عهده وسيقومان بشكرهم على ما قاموا به الذي يمكن وصفه بأنه أقل ما يمكن القيام به تجاه الوطن وشبابه، وسنرفع تحية سلام وتقدير لهم، ونقول لهم شكرا لكم وهذا عشمنا فيكم وما عملتوه ليس كثيرا على أبناء هذا الوطن الغالي، وغير ذلك مرفوض مرفوض واتركونا يا رجال الأعمال من هذه الخزعبلات، فلقد شبعنا منها حتى التخمة ودعوا الناس والخريجين تتحدث عنكم لأنها هي الشاهد الوحيد على صدقكم والله المستعان!!!!

التعديل الأخير تم بواسطة د. سليمان السماحي ; 24-05-2010 الساعة 05:57 PM
د. سليمان السماحي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس