مبالغات في الغرامات
من جهته أكد لـ "العربية.نت" د. فهد بن حمود العصيمي استاذ كلية المعلمين في جامعة الملك سعود أنه بالرغم من كون فكرة نظام "ساهر" جميلة وليس لأحد اعتراض عليها حسب قوله لما تحققه من مصلحة عامة, إلا أن الخلاف حول جوانب مثل: ارتفاع مبلغ الغرامة المطبقة على المخالفين بالإضافة إلى مضاعفتها عند عدم السداد , مطالبا بأن يتم فيها خفضها فيما يخص السرعة من 300إلى100 ريال وقطع الإشارة من 500 إلى300ريال وتأخير مضاعفة الغرامة إلى بعد شهرين مراعاة لظروف غير القادرين على السداد بشكل سريع لأسباب مختلفة من النسيان أو الجهل بالقوانين وغير ذلك".
وأضاف : "تخفيف المرور للسرعة بشكل ملفت للنظر وإلزامها الناس للتقييد بها في مسارين طويلين وبعضها أحيانا في الشوارع الداخلية العامة بين 60-70-80—كيلوا مترا فيه مضايقة واضحة للناس ، خصوصا شرائح المضطرين مثل المرضى والمسافرين، لأن هذه المعوقات تخلق مشاكل وازعاجات عديدة للناس".
واعتبر أن هناك جوانب أخرى يجب النظر إليها ووصف بأنه قد تضر بالاقتصاد الوطني مثل تحديد سرعة الشاحنات على 70 كيلوا مترا فقط على الطرق السريعة، مؤكدا أنه من الصعب على مالكي أساطيل الشحن التجارية وحتى سائقيها أن يقبلوا بذلك فيضطر بعضهم لزيادة السرعة مما يعرضه للمخالفات التي يقوم المستثمر في النهاية بدفعها ، وربما تسببت في حوادث بسبب النعاس الذي قد يغلب السائقين من جراء الملل والبطء .
وأشار إلى أن على مسؤولي نظام "ساهر" أن يراعوا أهمية تكثيف وتنوع وسائل التوعية مابين مقروءة ,ومسموعة ,ومرئية" .
وعن جوانب أخرى يرى "العصيمي" ضرورة إيجاد تنظيمات أكثر للشوارع من ناحية التخطيط واستكمل البنى التحتية والإرشادية والتوجيهية فيها. مطالبا بتوضيح نقاط مثل الالتفاف من جهة اليمين ، وما إذا كانت آليات التصوير تلتقط صور السائق وعائلته أم يكتفى بتصوير اللوحات ، وصولا إلى طرح استفتاء شعبي دوري يمكن المرور من القياس الحقيقي لوضع النظام وتقبله .
يذكر أن السعودية ثاني دولة في العالم، تطبق البرنامج بعد ألمانيا. و يعول عليه في الحد من العدد الهائل للحوادث المرورية ونسب الوفيات العالية ، وبالفعل فقد تمكن النظام وبحسب تصريح مدير إدارة مرور منطقة الرياض العقيد عبد الرحمن المقبل بخصوص نظام "ساهر" في وقت سابق أنه في الشهر الأول من تطبيق هذا النظام انخفض عدد الحوادث المرورية بشكل ملحوظ.
وبحسب الإحصائية التي ذكرها فإن عدد الحوادث المرورية انخفض إلى 10385 من 14094حادثاً. كما سجلت الوفيات بحسب تصريحات العقيد المقبل تراجعاً كبيراً، وانخفضت من 37 حالة إلى 20 حالة، فيما انخفضت إصابات الحوادث المرورية من 249 إصابة إلى 110 إصابات.