عرض مشاركة واحدة
قديم 28-10-2008, 11:06 AM   #2
جمرة غضا
التميمية
المراقب العام
 
الصورة الرمزية جمرة غضا
 
رقـم العضويــة: 715
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مــكان الإقامـة: محفر تمر سكري
المشـــاركـات: 40,561
Twitter

افتراضي

أحلام تبخرت في ملف «ضعف قرض التنمية العقاري» (2 من 3) ... مطالب بـ «حلول» تشمل زيادة القروض «العقارية» وكَبْح جُموح أسعار المنازل والإيجارات

الحياة - 27/10/08//


اعتبر أعضاء في مجلس الشورى أن « ظاهرة عدم امتلاك غالبية المواطنين لسكن وصلت إلى معدلات عالية». وأكد هؤلاء في حديث مع «الحياة» ضرورة التحرك سريعاً لحل مشكلة الإسكان في السعودية، «يجب أن تطاول أنظمة التغيير أنظمة صندوق التنمية العقاري برفع قيمة القرض التي يمنحها للموطنين». وتواصل «الحياة» في الحلقة الثانية مناقشة تبعات «ضعف القروض العقارية».
بعض المصارف استغلت حاجات الناس للسكن فأعلنت عن برامج لشراء منازل بالتقسيط، استطاعت من خلالها تحقيق أرباح (فوائد) خيالية وصلت إلى 50 في المئة. واتهم رئيس لجنة التأمين في الغرفة التجارية الصناعية في المنطقة الشرقية عيد الناصر بعض المصارف السعودية بتقديم خدمات رديئة للمواطنين في مجال قروض شراء المنازل، «على رغم أن أرباحها خيالية من هذا الأمر، ولكن خدماتها لا توازي تلك الأرباح مطلقاً». ورصدت «الحياة» أسعار إيجارات شقق ومنازل في مجمعات سكنية حديثة في الرياض والمنطقة الشرقية، إذ اتضح أن ثمن الشقة الحديثة يتراوح من 350 ألف إلى 600 ألف ريال. فيما يتراوح سعر المنزل الجديد ذي المساحة المتوسطة (400 إلى 600 متر) من مليون إلى 1.5 مليون. وفي منطقة الحدود الشمالية، قال عقاريان يعملان في المنطقة أن المنازل الجديدة في بعض أحياء عرعر ارتفعت أسعارها خلال الأعوام الثلاثة الماضية إلى أكثر من 100 في المئة، إذ قفز ثمن بعضها من 600 ألف إلى مليون ريال.
http://ksa.daralhayat.com/features/1...5f2/story.html

___________________________

التميمية تويتر


للتواصل مع ادارة المقاطعة


جمرة غضا غير متواجد حالياً