اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Tameem
هلا اخوي برايم، انا كملت الطلب يوم الجمعة و جاني رد يالايميل السبت ان الطلب استلموه و سيتم ابلاغي بقبول العضوية من الموظف المختص، و مازلت انتظر. طلب الانضمام يبت فيه المجلس التنفيذي و طبعا مشغولين في حربهم.
على ما اظن الجمعية فيها اكثر من 400 عضو لكن شكل اكثرهم بعد اول سنة طنشوا التسديد و صفت على 128.
على ما اظن قلة عدد الاعضاء سببها اننا ما نقرأ، بعد ما قريت تنظيم الجمعية تحسفت اني ما انضميت من زمان، لأنه فيه نقطتين تكفي، الاولى ان ثلث الاعضاء فقط ممكن يطلبون عقد اجتماع استثنائي للعمومية، الثانية ان العمومية تقدر تقرر اسقاط العضوية بدون تحديد اسباب و بتصويت اكثر من نصف الاعضاء الحاضرين الاجتماع، حتى فيه نقطة ان العمومية تقترح على مجلس الوزراء حل الجمعية.
ما عندي مشكلة في الانتظار، بصراحة المشكلة اننا مجتمع نقدر الظواهر الصوتية، شف مثلا تفاعل المنتدى مع مشكلة الجمعية و مجلسها التنفيذي، كم موضوع مكتوب عنها لكن هل فيه عضو تحرك او اقترح تحرك يفيد المستهلك من الموضوع؟ خصوصا انه يتعلق بجمعية نظامية ممكن ينضم لها اي شخص و هي الوحيدة الموجودة لحماية المستهلك, و المطلوب مجرد تعبئة الطلب من موقع الجمعية على النت و حضور اجتماع مرتين او ثلاث في السنة، حتى رسوم العضوية الله يبيض وجهك تبرعت بجزء كبير منها.
على كذا ما نقدر نلوم الناس اللي خارج المنتدى اذا رفضوا تصديق ان يحصل اي تغيير.
|
احييك على تحركك الإيجابي وهذا هو المأمول في مثل هذه الظروف .
واوفقك إذا كنا المهتمين بقضايا المستهلك على الواقع الافتراضي نتردد في الانضمام لها أو المشاركة فيها ..فلا نلوم الآخرين .
لفت نظري تعلقيك هذا وبقية التعليقات سواء على موضوعي أو بعض الموضوعات وهو جهل البعض بحقوقه المتعلقة بالجمعية بصفته عضواً في الجمعية ، أو حقوقه كمتقدم للعضوية ..أو مثلاً علاقة الجمعية بوزارة التجارة ، ومركزها النظامي .
ما زال بعض الأعضاء يتساءل عن إمكانية تدخل الوزراة مثلاً فيها ؟
من أبسط الأمثلة التي تدل على غياب الوعي الحقوقي هو مسألة التفرقة بين شروط العضوية والتزاماتها ..عند التقدم لطلب الانضمام :
فلا يجوز أن يرفض طلب بحجة ممارسة عمل يتعارض مع اهداف الجمعية ، لماذا ؟
لأن هذا التزام على العضو ..وليس شرطاً للانضمام لها .
ويمكن في حال رفض أو امتناع الجمعية التقدم للديوان ..بإلغاء القرار ..وتكتسب العضوية رغماً عنهم .
المسألة ليست مزاجية أو أهواء ..هذه علاقة قانونية بينك وبين الجمعية .
من يشعر أن اختصاصات الجمعية ، وصلاحيتها يمكن أن يقدم فيها الكثير فليتقدم لها :
اقتباس:
المادة الخامسة
اختصاصات الجمعية
للجمعية في سبيل تحقيق أهدافها القيام بما يلي :
1. تلقي شكاوى المستهلك المتعلقة بالاحتيال والغش والتدليس والتلاعب في السلع أو الخدمات والمغالاة في أسعارهما ، والتضليل عن طريق الإعلانات في الصحف وغيرها ، ورفع ذلك إلى الجهات المختصة ، ومتابعتها .
2. مساندة جهود الجهات الحكومية المعنية بحماية المستهلك ، وإبلاغ تلك الجهات بكل ما يمس حقوق المستهلك ومصالحه .
3. إعداد الدراسات والبحوث ، وعقد المؤتمرات والندوات والدورات ، وإقامة المعارض ذات العلاقة بنشاط حماية المستهلك ، ونشر نتائج تلك الدراسات والبحوث ، وذلك وفقا للأنظمة والتعليمات .
4. توعية المستهلك بطرق ترشيد الاستهلاك وتقديم المعلومات والاستشارات الضرورية له.
5. اقتراح الأنظمة ذات الصلة بحماية المستهلك وتطويرها .
6. تمثيل المستهلك في اللجان والهيئات المحلية والدولية ذات العلاقة بحماية المستهلك ،والتعاون معها والمشاركة في أنشطتها المتعلقة بأهدافها وذلك وفق الإجراءات النظامية المتبعة
|
يمكن من خلال هذه الاختصاصات أن تلعب الجمعية دوراً قوياً مقارنة ببقية الجمعيات .